Сайт о комнатных растениях

Зигопеталум

зигопеталум

Зигопеталум.

зигопеталум фото

Зигопеталум  — это тропическая орхидея, родом из солнечной Бразилии. Растения могут быть эпифитными или литофитными, зависит от зоны произрастания. Род зигопеталум относится к семейству Орхидные, насчитывается всего 15 видов представителей.

Орхидея зигопеталум имеет плотные, кожистые листья. Над старым листом формируется новый лист, образуя своеобразное подобие лесенки. С момента образования псевдобульб, зигопеталум выбрасывает цветоносы. Они выходят из пазух самым старых листьев, чаще всего располагаются вертикально. Цветки сказочно красивы, имеют необычную форму и манящий аромат. Цветение продолжительно (7 недель). Срезанные цветоносы годятся для создания букетов и дизайнерских композиций. Зигопеталум хорош и как комнатная, горшечная орхидея. Орхидея крайне требовательна, и выращивать ее годами будет под силу только самым увлеченным цветоводам. Если вы освоите все особенности ухода, зигопеталум порадует вас своим цветением два раза в год.

Уход за зигопеталумом.

зигопеталум

Освещение.

Зигопеталум требует достаточно яркое, но хорошо освещенное место для постоянного содержания. Подходит восточное или западное окно, при условии хорошей защиты от солнечных ожогов. Если орхидея стоит на излишне освещенном южном окне, это может спровоцировать неполноценное вызревание псевдобульб, что скажется на неправильном формировании  цветения. Если света не достаточно, то цветения не будет вовсе.

Температурные условия.

Орхидею содержат в условиях умеренной комнатной температуры. Круглый год оптимальна температура от +16 до +24 градусов. Желательно обеспечить перепад между дневной и ночной температурами, в пределах 3,5 градусов. Для этого можно содержать растение на балконе в летнее время.

Влажность.

Орхидея зигопеталум крайне требовательна к влажности воздуха. В ее естественной среде обитания показатель влажности достигает 100%, к чему мы и должны приблизиться в домашних условиях. Для этого используют увлажнители воздуха, опрыскивание, насыпают в поддон влажный керамзит.

Полив.

Для полива используют только специально подготовленную мягкую, отфильтрованную воду. Идеальна будет дождевая, снеговая или талая вода, подогретая до теплого состояния. Зигопеталум не переносит пересушивания субстрата, также как и не переносит его переувлажнения.

Поливать следует так часто, чтобы между поливами составляющие субстрата оставались пропитанными влагой, но на ощупь не было явной воды. Полив производят методом погружения горшка на 20 минут, затем дают стечь лишней влаге и ставят горшок на постоянное место.

Подкормка.

Для комнатных орхидей идеально подходят специализированные удобрения для орхидей, которые вносят по дозировке и в соответствии с инструкцией производителя.

Пересадка.

Зигопеталум пересаживают только в период, когда он не цветет. Если корни уже не умещаются в горшке, и отовсюду свисает новая поросль, стоит задуматься о пересадке. Вынув орхидею из горшка нужно срезать все лишние, сухие корни и псевдобульбы. Сажать лучше всего в пластиковые горшочки для орхидей, с отверстиями по сторонам. Субстрат используют для орхидей. Возможна посадка на блоки.

Размножение.

Комнатный зигопеталум размножают путем деления ризомы. При делении требуется оставлять на каждой отделяемой части хотя бы по три псевдобульбы. Срезы подсушивают  и для профилактики гнилей посыпают толченным углем, затем высаживают в отдельные горшки.

Зигопеталум фото.

Zygopetalum maculatum

Zygopetalum maculatum

зигопеталум

комнатная орхидея

Zygopetalum maxillare

Zygopetalum maxillare


 


Еще об орхидеях:

Макодес Петола

Макодес Петола

Орхидея Ванда

орхидея ванда фото

Фаленопсис

Орхидея фаленопсис

Аэридес

Аэридес фото

Дендробиум

Дендробиум с корнями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 2 =