Сайт о комнатных растениях

Жасмин

Jasminum nitidum

Жасмин.

жасмин домашний

Жасмин – очень популярное растение в мире поэзии, искусства, парфюмерии. У каждого человека свои ассоциации с ароматом его цветков. Многим хочется приблизиться к этому сказочному растению, и наблюдать воочию его цветение и вдыхать особенный аромат. Следуя своему желанию, можно выращивать комнатный жасмин.

Род Жасмин включает двести видов, относится к семейству Маслиновые. В природной среде произрастает в Африке, Австралии, Океании, Евразии. Жасмин это вечнозеленый кустарник, есть и листопадные формы. В зависимости от вида, жасмин имеет зеленые, кожистые листья разной формы. Побеги растения очень ломкие и тонкие, со временем деревенеют.

Цветок жасмина недолговечен. Словно бабочка он живет от одного до трех дней, а затем рождает плод. Аромат жасмина пьянящий и очень терпкий. Об этом следует помнить, если вы планируете выращивать растение в маленьком помещении или в доме, где живут люди с аллергией или болезнями дыхания. У разных видов жасмина цветки могут расти по одиночке, либо быть собранными в красивые соцветия.

В качестве домашнего жасмина, чаще других выращивают Самбак и голоцветковый жасмин.

Уход за жасмином.

Jasminum nitidum

Jasminum nitidum

Освещение.

Жасмин – растение требующее очень хорошее освещение. Но ставить горшок на южном окне, нельзя. Палящее солнце просто сожжет нежные цветки жасмина и оставит подпалины на листьях. Гораздо лучше установить жасмин на южном или западном окне. Самбак может цвести даже в зимний сезон, но для этого потребуется дополнительная искусственная подсветка.

Температура воздуха.  

Для любого вида жасмина подойдут температурные показатели от +16 до +25 градусов летом. Зимой температуру понижают до +8,+10 градусов, чтобы растение вошло в покой. Самбак не нуждается в понижении температуры.

Влажность.

Жасмин отлично себя чувствует при стандартной влажности вашего жилища. Но не откажется и от опрыскивания знойным летом.

Полив.

Для полива комнатного жасмина используют только мягкую воду. Поливают равномерно, не допуская пересушивания земляного кома. Летом полив обильный, зимой – умеренный.

Подкормка.

Жасмин подкармливают обычным цветочным удобрением. С марта по ноябрь, раз в 10 дней.

Пересадка.

Взрослый жасмин пересаживают каждые три года, молодой каждую весну. Среди магазинных почвенных смесей следует предпочесть готовые субстраты для роз или бегоний. Очень важно использовать дренаж. Почва не должна плотно  утрамбовываться. Корни жасмина нуждается в достаточном поступлении кислорода и хорошем проникновении влаги.

Размножение.

Комнатный жасмин легко размножается черенками. Их укореняют в песчано-торфяном субстрате, или в стакане с водой. Корни растут без проблем, примерно за месяц.

Еще немного полезной информации:

Jasminum polyanthum Жасмин многоцветковый

Jasminum polyanthum
Жасмин многоцветковый

  • Жасмин растет очень быстро. Если вам не нужно массивное растение, следует каждую весну делать глубокую обрезку  побегов. Это помогает не только сделать растение более аккуратным внешне, но и стимулирует цветение.
  • Если жасмин не цветет, значит ему не хватает света.
  • Домашний жасмин может заразиться паутинным клещом, белокрылкой, тлей. Справиться с ними поможет инсектицид.
  • жасмин комнатный
  • жасмин уход
  • Jasminum multiflorum

    Jasminum multiflorum

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =