Сайт о комнатных растениях

Глоттифиллум

глоттифиллум фото

Глоттифиллум.

Глоттифиллум сплюснутый ( Glottiphyllum depressum )

Глоттифиллум сплюснутый ( Glottiphyllum depressum )

 

Глоттифиллум – это суккулентное растение семейства Аизовые. Непривычное слуху русскоязычного человека название, означает «Языковидный лист». Листья глоттифиллума и правда, внешне очень напоминают длинные язычки, хотя могут иметь округлую или цилиндрическую форму.

Растения суккуленты, это уникальные творения природы. Внешне многие из них даже не похожи на растения, а схожи с камнями, насекомыми или морскими обитателями. Глоттифиллум не уступают другим суккулентам в оригинальности и приводит в неописуемый восторг всех, кто видит его впервые. Он очень медленно растет, и бывает совсем некрупным. Листья растения образуют большие группы-колонии и занимают довольно внушительные площади в естественной среде.

Цветение глоттифиллума очень декоративно. На небольшой, до 6 см ножке появляется цветок, который источает нежный аромат. Цветки живут долго, и если розетки глоттифиллума заполнили весь цветочный горшок, цветение выглядит единым ярким ковром.

Глоттифиллум – это неприхотливое комнатное растение, которое подарит много удовольствия своему обладателю.

Уход за глоттифиллумом.

глоттифиллум

Освещение.

Глоттифиллум отлично растет на хорошо освещенном месте. При должным образом проведенной адаптации к солнечному свету, может располагаться на южном окне.

Температура.

Уход за глоттифиллумом

Летом и весной суккулент содержат при комнатной температуре. Зимой создают условия для периода покоя от +12, до +16 градусов. Зимой из-за нехватки света, но при достаточно высокой температуре воздуха, стебли растения могут излишне вытянуться, потерять форму и декоративность.

Влажность воздуха.

Не имеет значения.

Полив.

Растения суккуленты нужно поливать с осторожностью. Летом и весной очень умеренно, субстрат должен просыхать до половины. Зимой глоттифиллум поливают крайне редко, но регулярно.

Подкормка.

глоттифиллум фото

Глотифиллум подкармливают удобрением для суккулентов, следуя инструкции производителя.

Пересадка.

Частая пересадка не требуется. Молодые суккуленты пересаживают по мере разрастания и заполнения горшка. Взрослые раз в три года. Для глоттифиллума подходит субстрат для кактусов или суккулентов. На дно горшка укладывают субстрат, ровно до 1/3 части от всего объема горшка.

Размножение.

Глоттифиллум можно размножать семенами, или черенками. Черенки отделяют от материнского растения и сразу высаживают в отдельный горшок.

Глотифиллум Малоплодный (Glottiphyllum Oligocarpum)

Глотифиллум Малоплодный (Glottiphyllum Oligocarpum)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 12 =