Сайт о комнатных растениях

Гинура

гинура уход

Гинура.

гинура цветок

 

Гинура – это сложноцветное растение, родом из Африки, Южной или Восточной Азии. Благодаря своей своеобразной внешности, опушенным листьям, ветвящемуся стеблю, растение приобрело широкую известность во всем мире. Гинура в комнатных условиях, в российских домах – еще пока редкость.

В домашних условиях обычно выращивают Гинуру оранжевую. Она может вырасти до 1 метра в высоту, имеет зубчатые листочки, опушенные фиолетовыми ворсинками. Цветение не слишком декоративно, цветки желто-оранжевые, некрупные, на длинном стебле. Цветущая гинура источает специфический, малоприятный аромат.

Гинура быстро растет и хороша, как горшечное растение, причем благодаря ее ветвистости отлично смотрится в подвесных кашпо.  Растение требует формирования и регулярного обновления, так как израстаясь, теряет свою привлекательность.

Уход за гинурой.

гинура

Освещение.

Предпочтительно размещение растения на восточном или западном окне, где достаточно света. Если располагать цветок гинуру внутри комнаты или на северной стороне дома, нехватка света скажется, прежде всего, на внешней привлекательности растения. Стебли вытянутся, листья обмельчают, а фиолетовое опушение потеряет свою яркость и перейдет в коричневую гамму.

Температурные условия.

Жара вредна для гинуры. Идеальная летняя  температура от +15 до +22 градусов. Зимой излишне теплое помещение может спровоцировать опадение листвы у гинуры. Желательна прохладная зимовка при температуре от +15 до +20 градусов.

Влажность.

Цветок гинура предпочитает высокую влажность воздуха. Но, имея опушенные листья, в опрыскивании не нуждается. Лучше располагать растение в комнате с самыми высокими показателями влажности.

Полив.

Частота полива зависит полностью от температурных условий. В теплое время года полив обильный, зимой – умеренный. Недопустимо переувлажнять и пересушивать субстрат. Полив должен быть регулярным, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка.

Можно подкармливать жидким удобрением для декоративно-лиственных растений, в соответствии с инструкцией.

Пересадка.

Гинуру пересаживают ежегодно. Чтобы иметь всегда молодое и красивое растение, лучше даже не пересаживать, а просто обновлять растение черенками. Гинура не требовательна к субстрату. Подойдет любая универсальная земляная смесь.  Субстрат можно собрать из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в равных долях. В горшок насыпают дренаж на 5 см в высоту.

Размножение.

Гинура размножается черенками, самым простейшим способом. Срезанный черенок укореняют в воде, где он за пару недель пускает корни. После этого черенок можно высадить в землю.

Фото гинуры.

гинура фото

гинура уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + два =