Сайт о комнатных растениях

Ирезине

ирезине выращивание

Ирезине.

ирезине уход

 

Ирезине – это представитель семейства Амарантовые. Это травянистые или кустарниковые растения, иногда даже деревья, обладающие пышной, ветвистой кроной. Листья ирезине часто округлые, но могут также быть остроконечными и эллиптической формы. Окраска листьев разнообразная: от зеленой до фиолетовой гаммы. Цветение ирезине не привлекательно, — это простые метельчатые соцветия, не имеющие декоративной ценности.

В природе растение распространено в Австралии, на Галапагосских островах, в Южной Америке. В современном мире ирезине используют как садовые растения, для украшения клумб и бордюров, а также выращивают в качестве комнатных растений. Благодаря своей пышности и ярким листьям, с выраженными прожилками растение отлично смотрится в горшке и служит ярким украшением в интерьере.

Выращивание ирезине в домашних условиях не требует создания особых условиях, что делает его еще более привлекательным для комнатного содержания.

Ирезине уход.

ирезине

Освещение.

Предпочтительнее выращивать ирезине на восточном или западном окне. Если осуществить грамотную адаптацию растения к яркому свету, станет возможным расположение горшка на южном окне. Длительность светового дня должна составлять до 14 часов, поэтому зимой может потребоваться искусственное досвечивание.

Температура.

Ирезине плохо переносит жару. Под воздействием излишне высоких температур листья становятся вялыми и теряют тургор. Весенне-летняя температура содержания от +16 до +25 градусов. Зимние показатели от +16 до +20. Температура ниже +12 губительна для ирезине, переохладившееся растение просто сбросит листья.

Влажность воздуха.

Растение хорошо реагирует на опрыскивание, которое следует проводить хотя бы пару раз в неделю.

Полив.

Ирезине поливают только мягкой водой. В идеале – использование дождевой или талой воды. Полив должен быть грамотным. Нельзя пересушивать или переувлажнять почву. Важно уметь правильно оценивать потребности растения  в увлажнении.

Подкормка.

Ирезине подкармливают часто, используя жидкие минеральные удобрения. Летом нужна подкормка раз в неделю, в дозировке по рекомендациям производителя удобрений. Зимой достаточно подкормки раз в месяц.

Пересадка.

Ирезине пересаживают каждые два года. В горшок насыпают дренаж, можно использовать универсальную земляную смесь. Субстрат можно собрать из песка, перегноя, листовой, дерновой земли и торфа (1:2:4:4:1).

Размножение.

Лучше всего размножать ирезине черенками, ранней весной. Черенок укореняется в песчаном субстрате, в течении 10 дней. Чтобы ежегодно иметь молодое и красивое растение, имеет смысл производить черенкование каждую весну. Возможно размножение семенами.

Ирезине фото.

ирезине фото

ирезине выращивание

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 15 =