Сайт о комнатных растениях

Мильтония

орхидея комнатная

Мильтония.

мильтония

Орхидея– просто удивительное растение. Приобретая эту тропическую красавицу в свой дом, мы получаем частичку заокеанской экзотики. На рынке цветов довольно часто встречаются фаленопсисы и дендробиумы, а вот мильтония все еще остается редкостью для обывателей.

Мильтония – это орхидея из тропиков солнечной Бразилии. Главное достоинство растения, яркие, крупные цветки, имеющие барахтистую текстуру, сияющую на солнце. Прекрасная мильтония в домашних условиях очень капризна и требует почтительного отношения, заботы и внимания. Только истинным любителям комнатного цветоводства удастся справиться с этой орхидеей. При хорошем уходе мильтония цветет практически на протяжении всего года.

Уход за мильтонией.

мильтония уход

Освещение.

Орхидея мильтония не терпит постоянных перемен места. Для размещения горшка хорошо подходит восточное или западное окно. Важно обеспечить наиболее активное солнечное воздействие во второй половине дня. Если мильтония хорошо себя чувствует на предложенном вами месте, ее листья обретут яркую окраску, с розоватым оттенком.

Температурный режим.

Не взирая на свое тропическое происхождение, мильтония – это растение умеренных температур. С весны и до конца лета подходит обычная комнатная температуру. Если балкон в вашем доме не выходит на южную сторону, и нет вероятности обжечь растение, смело отправляйте мильтонию на летние месяцы на свежий воздух. Идеальная температура для весны-лета, от +20 до +25 градусов. Очень хорошо, если ночные температуры будут ниже дневных на 5 градусов.

Зимой комнатные орхидеи входят в период покоя. На это время температура должна составлять +14,+18 градусов.

Влажность воздуха.

орхидея мильтония

Идеальной для мильтонии считается влажность 60%. Чтобы хорошо понимать, какие условия у вас в доме, лучше всего обзавестись гигрометром. При недостаточной влажности можно опрыскивать растение. Критическая отметка для орхидеи мильтонии – 40% влажности. У растения много псевдобульб, хранящих влагу. О том, что в воздухе не достаточно влаги говорит сморщивание псевдобульб и мясистых листьев. Очень хорошо, для растений и для людей, живущих в доме, наличие увлажнителя воздуха.

Полив.

Растущую в горшке мильтонию поливают, только если субстрат просох полностью. Недопустимо держать растение не политым более трех дней. Полив осуществляют методом погружения горшка. При этом, важно погружать горшок в воду неторопливо, постепенно насыщая субстрат влагой. Нельзя попадать водой в розетки листьев и бульбы.

Если мильтония растет на блоках, ей требуется ежедневный полив. О необходимости полива говорит посветлевший верхний слой корней. Полив лучше осуществлять утром.

Для полива годится только теплая, мягкая вода.

мильтония фото

Подкормка.

Мильтонию подкармливают готовым удобрением для орхидей. Если это орхидея, растущая на блоке, ей потребуется еженедельная подкормка в половинной концентрации от рекомендованной дозы. Мильтонии в горшках подкармливают раз в две недели. Переизбыток питательных веществ негативно сказывается на развитии орхидеи, поэтому не стоит пренебрегать сокращением дозировки производителя.

Пересадка.

Проще всего выращивать мильтонию в специальном горшочке для орхидей. Субстрат используется готовый, предназначенный для комнатных орхидей. Он создан с учетом всех требований эпифитных растений.

Если очень хочется вырастить мильтонию на блоках, следует выбрать пробковые блоки, либо красивые спилы или ветви деревьев. В качестве своеобразной замены субстрата используется кокосовое волокно или сфагнум, которые фиксируются на корнях орхидеи.

Пересадку осуществляют только в том случае, если корни уже переросли горшок, либо субстрат потерял свои свойства и стал опасной средой для растения.

Размножение.

В комнатных условиях возможно размножить лишь взрослую, хорошо разросшуюся мильтонию. Размножение осуществляется путем деления куста, у которого более пяти сформированных бульбочек.

Вредители.

Излишне сухой воздух, застойный воздух, и низкая влажность в помещении, являются факторами, провоцирующими заражение растения белокрылкой, трипсами, щитовклй. Следует регулярно осматривать комнатные орхидеи, чтобы вовремя выявлять паразитов и заниматься избавлением от них.


орхидея комнатная

Miltonia moreliana


ДРУГИЕ КОМНАТНЫЕ ОРХИДЕИ:

Орхидея Ванда

Орхидея Ванда фото

Орхидея Зигопеталум

зигопеталум

Аэридес

Аэридес фото

Макодес Петола

Макодес Петола

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =