Сайт о комнатных растениях

Свинчатка (Плюмбаго)

свинчатка фото

Свинчатка или Плюмбаго.

Plumbago capensis Свинчатка капская

Plumbago capensis
Свинчатка капская

 

Свинчатка (или Плюмбаго), относится к семейству Свинчатковых. Насчитывается около 10 видов растения. Название Плюмбаго происходит от слова Plumbum, что означает свинец. Корни растения имеют способность окрашивать своим соком ткани и предметы в серовато-голубой оттенок, что и послужило основанием к такому названию. Предполагается, что зеленые части свинчатки могут быть противоядием к свинцовым соединениям.

Плюмбаго произрастает в тропических и субтропических климатических зонах (Австралия, Азия, Мексика, Средиземноморье). Растение представляет собой цветущий полукустарник, имеющий некрупные листья. Цветки растения имеют нежный голубой оттенок, собраны в некоторое подобие колоса. Голубая  свинчатка – это идеальное оранжерейное растение, хотя может успешно выращиваться и в комнатных условиях, при соблюдении прохладной зимовки.

Уход за плюмбаго.

свинчатка голубая

Освещение.

Свинчатка лучше растет в щадящих условиях освещенности окон восточной или западной ориентации. На южном окне обязательно создавать притенение в утренние часы. Купленному в цветочном магазине плюмбаго потребуется время для адаптации к условиям освещения в комнатных условиях. Зимой используют фитолампы.

Температурные условия.

Голубая свинчатка не переносит жару. Для весны и лета предпочтительна температура от +18 до +22 градусов. С осени стоит адаптировать растение к грядущему периоду покоя. Когда температуру постепенно понижают от +15 градусов и постепенно доводят до +8, +12. Плюмбаго нуждается в постоянной циркуляции воздуха, даже зимой. Иначе, растение начинает болеть и сбрасывать листву.

Влажность.

В домашних условиях свинчатку можно не опрыскивать. Опрыскивание поможет, если вдруг пришла жара, и температура в помещении постепенно увеличилась до +25 градусов и выше.

Полив.

Плюмбаго поливают по обычной схеме. Обильно – в период активной вегетации, и умеренно в межсезонье и период зимнего покоя. Воду отстаивают и смягчают.

Подкормка.

Голубую свинчатку нужно подкармливать с апреля по сентябрь, раз в две недели. Подойдет универсальное удобрение для цветущих растений.

Формирование куста.

Так как плюмбаго, это довольно крупное растение, его можно пускать по опоре, шпалере или декоративной решетке. Стебли растения не так уж и пластичны, и пригибая их к опоре вы рискуете их поломать. Виться они не будут, но будучи закрепленными в одном положении станут выглядеть более декоративно.

Чтобы улучшить внешний вид растения, применяют обрезку и прищипывание. Все увядшие цветки стоит удалять сразу же.

Пересадка.

Свничатки в возрасте до трех лет, пересаживают каждую весну. Более взрослые растения достаточно пересаживать или переваливать раз в три года. Для плюмбаго можно использовать обычный цветочный грунт. Подойдет субстрат, составленный из перегноя, листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:4:2:1).

Размножение.

Проще всего размножить плюмбаго черенками в весенний сезон. Черенки укореняют в тепличке при температуре +15 градусов. Укоренение происходит за две недели, после чего можно высадить черенки во временные горшки. После того, как растения пустятся в рост, возможна пересадка в постоянный горшок.

Иногда используется семенное размножение растения.

Фото свинчатки.

 плюмбаго

свинчатка

свинчатка фото

Свинчатка ушковидная(Plumbago auriculata)

Свинчатка ушковидная(Plumbago auriculata)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 10 =