Сайт о комнатных растениях

Пассифлора (Страстоцвет)

passiflora actinia Пассифлора лучистая

Пассифлора (Страстоцвет).

пассифлора домашняя

Пассифлора или Страстоцвет, это совершенно особенное растение, славящееся своими необычными цветами. В народе его именуют по-разному, Кавалерийская звезда, гранадилла. Пассифлора относится к семейству Страстоцветных, род насчитывает около пятисот видов. Произрастает в Южной Америке, представляет собой вечнозеленую лиану, побеги которой деревенеют с течением времени. В природе страстоцвет растет стремительно. Длина лиан может достигать 70 метров. В домашних условиях рост ограничивается теснотой горшка, и отсутствием многих условий, присущих естественной среде произрастания.

Страстоцвет является своеобразным символом распятия Иисуса Христа. Где особой формы цветок, олицетворяет терновый венец, надетый на чело Христа, а рыльца внутри цветка символизируют гвозди, которыми спасителя распяли. Пассифлору издавна выращивают на плантациях, ради получения съедобных плодов. Зеленые части растения используют в медицине и парфюмерии. Для нас же, страстоцвет служит отличным горшечным растением. Если подвязать побеги лианы к опорам или шпалерам, растение будет выглядеть очень эффектно и компактно.

Уход за пассифлорой.

пассифлора

Освещение.

Домашняя пассифлора хорошо растет при полноценном, ярком солнечном освещении. Если правильно адаптировать растение к солнечным лучам, возможно постоянное содержание на южном подоконнике. Отлично подходит окно на восточной или западной стороне дома. Чтобы страстоцвет радовал ярким и регулярным цветением, важно обеспечить не только хорошее освещение, но и приток свежего воздуха в помещении. Чтобы зимой растение не потеряло свою красоту и жизнеспособность, стоит применять фитолампы для досвечивания.

Температурные условия.

С весны и до начала осени пассифлору выращивают при +20,+25 градусах. Зимой наступает период покоя при температуре от +14 до +18 градусов.

Влажность воздуха.

Страстоцвет нуждается в поддержании высокой влажности воздуха в помещении. Для этого используют увлажнитель воздуха, регулярное опрыскивание, насыпают влажный керамзит в поддон. Если не опрыскивать побеги, возможно заражение паутинным клещиком.

Полив.

В теплое время года пассифлору поливают обильно, поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии. С середины осени полив сокращают до умеренного. Во время периода покоя, растение поливают регулярно, но довольно скудно.

Подкормка.

С середины весны и до конца лета, пассифлора растет очень активно, а также цветет. В это время особенно важно помочь растению поддерживать хороший уровень энергии. Каждые две недели следует вносить минеральные удобрения для цветущих растений.

Обрезка.

Домашние пассифлоры способны вырасти до 10 метров. Чтобы сохранять растение более компактным и способствовать регулярному цветению, следует ежегодно производить легкую обрезку побегов. Для этого нужно очень аккуратно снять лианы с опор и частично обрезать. Нельзя делать обрезку сразу всех побегов, нельзя обрезать до одеревеневших частей. Это колоссальный стресс для растения. Обрезка производится в несколько этапов.

Пересадка.

Пересадку молодой пассифлоры следует делать каждый год. Если вы не желаете иметь слишком большое растение, не стоит давать ему слишком много пространства, значительно увеличивая объем горшка. Взрослые растения пересаживают раз в три года, либо частично заменяют субстрат. Для посадки страстоцвета подходят готовые почвенные смеси для бегонии или сенполии. Либо грунт можно приготовить из песка, перегноя, торфа, дерновой и листовой земли (1:1:1:1:1).

Размножение.

Домашнюю пассифлору можно вырастить из семян весной, высевая их, следуя инструкции производителя.

Также возможно размножение черенкованием. Черенки можно получить в изобилии при весенней обрезке. Укоренение возможно как в обычном стакане с водой, так и в субстрате в минитепличке. Для успешного укоренения важно тепло, влажность и хорошее освещение. В среднем корни появляются за месяц.


ВАЖНО:

Некоторые виды пассифлоры, в частности красно-белая, вызывают галлюцинации и паралитические ощущения. Берегите растение от животных и детей.


Фото пассифлоры.

пассифлора фото

страстоцвет

Passiflora triloba

Passiflora triloba

Пассифлора инкарнатная Passiflora incarnata

Пассифлора инкарнатная
Passiflora incarnata

passiflora actinia Пассифлора лучистая

passiflora actinia
Пассифлора лучистая

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =