Сайт о комнатных растениях

Ликаста

Ликаста Kiama Margaret

Ликаста.

орхидея ликаста

Ликаста – это растение семейства орхидные. Произрастает в тропических областях Америки, род насчитывает полсотни видов, имеющих разнообразную окраску цветков и форму листьев. Орхидея ликаста является наземным эпифитным растением, в зависимости от сезона, способным сбрасывать листья. Растение живет в соответствии с природными циклами, что немного затрудняет его содержание в домашних условиях.

Ликасту выращивают для составления букетов, в качестве комнатного растения. Благодаря красоте и аромату эта цветущая орхидея приобретает все большую популярность у любителей цветов.

Уход за ликастой.

ликаста

Освещение.

Листья и цветы ликасты слишком нежны для солнца южного окна. Но, прекрасно переносят рассеянное освещение восточного или западного. Освещение должно быть ярким, но не при этом не приносящим вреда растению. Максимально освещать растение следует в период подготовки к цветению и во время самого цветения.

Температурные условия.

Весной и летом комнатную орхидею содержат при +22, +27 градусах. Тепло важно для роста и цветения. С осени растение готовят для вхождения в фазу покоя, постепенно понижая температуру до +15 градусов. Зимовка проходит при +12 градусах. Именно перепад температур и полноценный период покоя послужат отправной точкой для будущего цветения.

Влажность.

Ликаста нуждается в высокой влажности воздуха в теплое время года. Рекомендуется ежедневно опрыскивать листья, либо разместить в  комнате с растением увлажнитель воздуха. В период покоя опрыскивание прекращают.

Полив.

Поливая комнатные орхидеи, следует помнить о том, что они растут в рыхлом субстрате, который очень быстро приходит в негодность. Так, ликасту обильно поливают только весной и летом. Зимой растение можно полить лишь в случае сморщивания псевдобульб. В прохладное время года стоит опасаться загнивания и заражения субстрата грибковыми заболеваниями. Для полива используют только мягкую воду, слегка теплую. Полив осуществляют погружением горшка.

Подкормка.

Ликасту, как и все прочие орхидеи можно подкармливать универсальным удобрением для орхидей, следуя инструкции производителя.

Пересадка.

Пересадка ликасты возможно только по окончании цветения. Частота пересадок полностью зависит от состояния субстрата. Если субстрат потемнел, приобрел неприятный запах, и рассыпается при прикосновении пальцев – это прямое показание к его замене. Для посадки выбирают специальные корзиночки или горшки для орхидей. Субстрат лучше всего приобрести готовый, составленный с учетом всех потребностей орхидеи. При пересадке следует очень внимательно осмотреть корни и удалить все их сгнившие и отмершие участки.

 Размножение.

Орхидеи ликасты размножают делением куста. Это лучше всего делать в момент пересадки. Все места срезов обрабатывают толченным углем, чтобы уберечь растение от загнивания.

Ликаста фото.

ликаста фото

Ликаста Kiama Margaret

Ликаста Kiama Margaret

Ликаста Gilberto Merino

Ликаста Gilberto Merino


 


Еще об орхидеях:

Макодес Петола

Макодес Петола

Орхидея Ванда

орхидея ванда фото

Фаленопсис

Орхидея фаленопсис

Аэридес

Аэридес фото

Дендробиум

Дендробиум с корнями

Зигопеталум

зигопеталум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =