Сайт о комнатных растениях

Кипарис

кипарис в домашних условиях

 

Кипарис.

кипарис фото

Кипарис (Cupressus) – это хвойное, вечнозеленое растение семейства Кипарисовые. Информация о численности рода недостоверна и по многим источникам, насчитывается от 15 до 25 видов. Кипарисы внешне могут иметь вид заостренной к верху пирамиды, либо быть объемными, раскидистыми кустарниками. Средний кипарис достигает 5 метров в высоту. Побеги густо покрыты хвоинками, расположенными как черепица.

Каждый из известных видов кипариса, может выращиваться как растение для озеленения ландшафта, либо в качестве комнатного растения. Селекционеры постоянно выводят новые виды, свойства которых отвечают требованиям цветоводов. Наиболее декоративны молодые кипарисы, имеющее более аккуратную форму.

Комнатный кипарис – довольно прихотливое растение. Задача каждого хозяина этого чудесного растения, создать условия максимально приближенные к тем, что характерны для природной среды произрастания кипариса.

Уход за кипарисом.

кипарис в домашних условиях

Освещение.

Домашний кипарис крайне чувствителен к яркому солнцу. Не допустимо располагать горшок с растением на южном окне. Кипарис неплохо себя чувствует на западном или восточном окне, важно постоянно следить за внешним видом побегов, чтобы вовремя среагировать на малейший дискомфорт растения. Если свет слишком яркий, хвоя может желтеть и осыпаться.

Зимой кипарис нуждается в рассеянном освещении. На это время лучше переместить горшок на южное окно, так как солнечная активность становится слабее и безопаснее. Если комнатный кипарис не получает достаточно солнца, его побеги вытягиваются и истончаются.

Температурные условия.

Кипарис любит свежий воздух, очень хорошо растет на балконе или в саду. Летом оптимальная температура находится в пределах +18,+25 градусов. Зимой растению требуется прохладное содержание при +5,+12 градусах. Важно располагать горшок в месте, недоступном для сквозняка или ветра.

Влажность.

Высокая влажность – одно из важных условий, для  выращивания здорового кипариса в домашних условиях. Кипарис нужно ежедневно опрыскивать, регулярно устраивать теплый душ. Отлично, если в доме есть увлажнитель воздуха, который послужит хорошим подспорьем в сезон работы систем отопления.

Полив.

Весной и летом кипарис поливают обильно, ориентируясь на состояние субстрата. Почва всегда должна оставаться слегка влажной. Недопустимо пересушивание субстрата, даже кратковременная засуха способна погубить кипарис.

Зимой растение содержится в прохладе, следовательно, увеличивается риск загнивания корней от излишней влаги. Полив в это время должен быть осторожным и умеренным.

Подкормка.

Для домашнего кипариса используют удобрения для хвойных растений. Подкормка производится строго по инструкции производителя.

Обрезка.

В домашних условиях кипарис имеет ослабленные жизненные ресурсы, поэтому очень плохо переносит обрезку. Лучше этого не делать, так как в итоге, на оставшихся после обрезки пеньках просто не вырастет новых побегов.

Пересадка.

Молодые растения быстро набирают корневую массу и активно растут. В этот период требуется ежегодная перевалка в больший горшок. В дальнейшем, перевалку производят по мере необходимости, раз в 3-4 года. Очень важно быть осторожным при перевалке, и стараться меньше травмировать корни. Субстрат лучше приобретать готовый из специализированных магазинов.

Размножение.

Комнатный кипарис можно вырастить из семян. Но это довольно трудоемкий метод, часто приводящий к неудачам, так как семена просто теряют всхожесть. Перед посевом семена проходят стратификацию, затем их высевают в мини теплички, в песчано-торфяной субстрат.

Гораздо проще размножить кипарис черенками. Для черенкования пригодны полуодревесневшие части побегов. Место среза обрабатывают стимулятором корнеообразовния. Черенки высаживают в смесь торфа и песка и укореняют под банкой или пакетом. Укоренение происходит за пару месяцев.

Вредители.

Кипарис едко поражают насекомые. Обычно это могут быть паутинные клещи или щитовки. Бороться с ними поможет инсектицид.

Фото кипариса.

кипарис уход

кипарис домашний

кипарис уход

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =