Сайт о комнатных растениях

Гревиллея

гревиллея уход

Гревиллея.

гревиллея в домашних условиях

Гревиллея – это вечнозеленые кустарники или деревья семейства Протейные. Род насчитывает около 200 разновидностей растения. Гревиллея произрастает в Малайзии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии. Цветение этого растения завораживает, цветки имеют причудливую форму, отличаются яркой окраской, собраны в массивные кисти.

В качестве комнатного растения гревиллею выращивают в основном из-за длинных, перистых листьев. Длина одного листа достигает 30 см, а общая высота растения приближена к двум метрам. К сожалению, гревиллея капризна в домашнем содержании и никогда не цветет. Благодаря крупным размерам используется как солитер, для украшения больших и светлых комнат. Выращивать комнатные деревья очень увлекательно, главное, уметь прислушиваться к их потребностям, чтобы на протяжении многих лет наслаждаться их красотой.

Уход за гревиллией.

гревиллея фото

Освещение.

Гревиллея нуждается в хорошо освещенном месте для постоянного содержания. Летом можно установить горшок на балконе или в благоприятном месте на дачном участке. Важно защищать листья гривелии от палящего солнца, чтобы избежать ожогов. Зимой и осенью можно использовать искусственную подсветку, или разместить растение на южном окне.

Температурные условия.

Температура для весны и лета: +20,+25.

Температура для осени и зимы: +6,+12.

Влажность.

Гревиллея в домашних условиях требует высокого уровня влажности воздуха. Важно ежедневно опрыскивать листья растения из мелкого пульверизатора. Дополнительно можно использовать увлажнитель воздуха, либо насыпать в поддон с растением немного влажного керамзита.

Полив.

Полив осуществляется только мягкой, отстоявшейся водой. Весной и летом гревиллею поливают обильно. С осени полив постепенно сокращают. Зимой комнатное дерево поливают крайне умеренно, но не допуская полного просыхания субстрата.

Подкормка.

С марта и до середины осени вносят минеральные удобрения дважды в месяц.

Обрезка.

Гревиллея – это крупное деревце, которое в домашних условиях может очень быстро разрастаться и терять свою декоративность. Чтобы сохранять крону аккуратной и красивой, следует делать формирующую обрезку в весеннее время.

Пересадка.

Для гревиллеи приобретают широкие, но не слишком глубокие горшки. Взрослое растение сажают в кадки, либо очень объемные напольные керамические горшки. Молодые гревиллеи пересаживают каждую весну. Достигшее трех лет деревце пересаживают раз в 2-4 года. При посадке нужно насыпать толстый слой дренажа. Субстрат готовят из песка, торфа, листовой и хвойной земли (1/2:1:1:2).

Размножение.

В домашних условиях гревиллию размножают черенками. Их срезают в августе, причем выбирают еще не совсем одеревеневший черенок. Укоренение производят в песчано-торфяной смеси, в тепличке или под пакетом.

Возможно размножение семенами по методу, описанному производителем.

Гревиллея фото.

гревиллея

гревиллея уход

Grevillea longifolia Гревиллея длиннолистная

Grevillea longifolia
Гревиллея длиннолистная

Гревиллея мощная Grevillea robusta

Гревиллея мощная Grevillea robusta

Гревиллея дваждыперистая ( Grevillea bipinnatifida )

Гревиллея дваждыперистая ( Grevillea bipinnatifida )

Grevillea johnsonii

Grevillea johnsonii


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =