Сайт о комнатных растениях

Трахикарпус Форчуна

веерная пальма

Трахикарпус Форчуна.

Trachycarpus fortunei

Трахикарпус Форчуна (или веерная пальма) – это растение семейства Пальмовые, произрастает на обширной территории Индии, Китая и Северной Бирмы. Это двудомное растение, существуют женские и мужские пальмы. Может случиться, что на мужском растении могут появиться женские цветки, что приведет к негативным последствиям самоопыления.

Трахикарпус Форчуна в природной среде являет собой довольно крупную пальму. Высота может достигать 20 метров, при среднем диаметре ствола 30 см. Пальма славится своими эффектными листьями в форме раскрытого веера. Это сходство послужило появлению второго названия растения «веерная пальма». Когда лист отмирает и увядает, то его останки покрывают ствол пальмы бурыми волокнами, похожими на волокна кокоса.

Домашняя пальма Трахикарпус Форчуна может вырасти чуть выше 2,5 метров и при хорошем уходе дожить до 20 лет. Это несоизмеримо мало, при ее природной продолжительности жизни в 150 лет. В любом случае, приобретая Трахикарпус Форчуна, вы получаете уникальную возможность, вырастить комнатную пальму в совершенно нехарактерных для  нее условиях среды.

Уход за домашней пальмой Трахикарпус Форчуна.

уход за пальмой

Освещение.

Уход за пальмой не будет полноценным, если не выбрать для ее содержания идеальное место. Трахикарпус Форчуна предпочитает хорошо освещенное место. Подготовленное должным образом растение превосходно выносит прямые солнечные лучи. В условиях комнаты, молодые пальмы можно держать на любых подоконниках, кроме выходящих на север. Взрослые пальмы уже слишком крупны, их стоит содержать внутри комнаты, вблизи от окна. Отличным решением будет содержание пальмы в саду или на балконе летом. Зимой может понадобиться искусственная подсветка.

Температура.

С весны и до конца лета веерную пальму содержат при +18,+25 градусов. При слишком высокой температуре воздуха могут темнеть кончики листьев. Зимой допустима температура от +10 до +15 градусов.

Влажность воздуха.

трахикарпус ФорчунаТрахикарпус Форчуна неплохо переносит привычную для нас влажность воздуха. В идеале, стоит периодически обмывать листья и приобрести в дом увлажнитель воздуха.

Полив.

Комнатная пальма не  переносит хлорную воду. Полив не отличается от применимого для любых растений: обильный летом и весной, умеренный зимой и осенью.

Подкормка.

С марта по октябрь трахикарпус Форчуа подкармливают удобрением для пальм по инструкции. Можно использовать вносимые в почву, сухие подкормки.

Пересадка.

Молодые пальмы быстро растут, их пересаживают каждую весну. Взрослые домашние пальмы пересадить практически не реально, для таких растений достаточно частичной замены субстрата. При посадке следует использовать большие по объему горшки. Дренаж насыпают очень толстым слоем. Подойдет любой готовый субстрат для крупных пальм.

цветение пальмы

цветение пальмы Трахикарпус Форчуна

Размножение.

Дома трахикарпус Форчуна можно вырастить из семян. Здесь следует знать, что семена очень быстро теряют свои свойства. Важно покупать семена у надежного поставщика. Каждый месяц хранения убивает жизнеспособность семян. Посев производится по инструкции производителя. Всходы появляются за 2 месяца. Сажать семена лучше с января по февраль.

пальма комнатная

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семнадцать =