Сайт о комнатных растениях

Каллиандра

бонсай дерево

Каллиандра.

Каллиандра – это тропическое дерево семейства Бобовые. Произрастает в Бразилии, Африке и Индии. Каллиандра имеет привлекательные темно-зеленые глянцеватые листья, но цветоводы любят ее за яркое цветение. Цветки этого деревца внешне напоминают яркие метелочки розового, красного или белого цвета. Чарующая красота цветков послужила к появлению второго названия растения «Щеточка феи». В этом сказочном сравнении отображается истинная красота цветущей каллиандры.

каллинадра бонсай

Род каллиандра насчитывает около двухсот видов, отличающихся по высоте  и габаритам кроны. Многие из этих деревьев в природной среде могут достигать трех метров в высоту. В домашних условиях выращивают преимущественно некрупные виды каллиандры. Их можно использовать как обычные комнатные деревья, украшающие интерьер. На основе каллинадры можно создать очень яркое японское дерево бонсай. Особенно эффектно бонсай выглядит, когда деревце находится в фазе цветения.

Каллиандра довольно хорошо приспосабливается к условиям домашнего содержания, вырастить ее до размеров внушительного деревца под силу даже новичку.

Уход за каллиандрой.

Calliandra surinamensis. КАЛЛИАНДРА СУРИНАМСКАЯ

Calliandra surinamensis. КАЛЛИАНДРА СУРИНАМСКАЯ

Освещение.

Чтобы каллиандра быстро росла и имела красивую крону, ей нужно хорошо освещенное место для постоянного пребывания. Идеальны в этом плане южное и западное окно. Если растение куплено в магазине, перед тем как размещать его на южном подоконнике, следует постараться адаптировать его к солнечному свету, чтобы избежать возникновения ожогов на листьях.

Зимой, как правило солнечная активность снижается, поэтому потребуется использование фитоламп для поддержания стабильного уровня освещения и длины светового дня. На зиму приходится цветение каллиандры, при недостаточной освещенности оно просто не наступит.

Температурные условия.

Весенне-летняя температура: +18,+25 градусов.

Осенне-зимняя температура: +15,+17 градусов.

Чтобы стимулировать комнатное дерево к цветению, достаточно создать двухнедельный перепад температур с +20 до +15 градусов, после чего вернуть растение на постоянное место.

Влажность воздуха.

бонсай дерево

Каллиандра – тропическое дерево. Поэтому, нужно ежедневно опрыскивать листву дважды в день. Пару раз в месяц можно побаловать растение теплым душем. В качестве дополнительных мер, можно насыпать в поддон влажную гальку, использовать увлажнитель воздуха, или разместить горшок рядом с аквариумом.

Если каллиандре не хватает влажности, ее листья начнут сохнуть и темнеть.

Полив.

Каллиандру поливают обильно. Почва должна быть всегда чуть влажной, но не заболоченной. Пересушивать субстрат нельзя. Растение плохо реагирует на нарушение схемы полива. Воду для полива предварительно отстаивают при комнатной температуре. При необходимости воду можно слегка подогреть до теплого состояния.

Подкормка.

После того как каллиандра отцветет, следует подождать 2 недели, после чего можно начинать вносить удобрения. Подкармливают каждые 3 недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений.

Каллиандра красноголовая (Calliandra haematocephala)

Каллиандра красноголовая (Calliandra haematocephala)

Обрезка.

Каллиандра очень быстро растет, если вы хотите поддерживать растение в более компактном состоянии, стоит проводить ежегодную обрезку кроны. Можно обрезать до половины от имеющейся длины ветвей, без вреда для дерева. Также безболезненно каллиандра способна перенеси формирование под дерево бонсай.

Пересадка.

Деревце пересаживают каждую весну в больший горшок, пока позволяют его размеры. У взрослых, массивных каллиандр стоит обновлять только верхнюю часть субстрата. Почвенную смесь готовят из гумуса, листового перегноя и песка в равной пропорции.

Размножение.  

В домашних условиях возможно размножение каллиандры семенами. Перед посевом семена замачивают и высаживают  строго по инструкции производителя. Выращенное из семечка комнатное дерево зацветет уже на третий год жизни.

каллиандра


Отличное растение под БОНСАЙ:

СЕРИССА

серисса фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =