Сайт о комнатных растениях

Катарантус

катарантус в домашних условиях

Катарантус.

катарантус фото

Катарантус –многолетнее растение семейства Кутровые. В народе это растение имеет название «Барвинок розовый». Катарантус совершенно неприхотлив и может расти в условиях клумбы, сада или в обычном горшке у нас на подоконнике.

Яркий, праздничный катарантус широко распространен во всех тропических лесах. Его можно встретить в Индокитае, на Филиппинах, Кубе, Индонезии и на Мадагаскаре. В благоприятных условиях, высота растения может достигать 1,5 метров, цветение длится практически круглый год. Катарантус цветет яркими цветками белого, розового, алого цветов, обильно и длительно. В домашних условиях катарантус очень быстро разрастается и теряет декоративность, поэтому требует регулярной обрезки и обновления.

Уход за катарантусом.

ВАЖНО ЗНАТЬ: 
Катарантус ядовит и требует осторожного обращения. 

катарантус из семян

Освещение.

Домашний катарантус нужно оберегать от палящего солнца. Чтобы не думать о безопасности растения, лучше всего располагать его на восточном или западном подоконнике. Летом можно установить горшок на балконе, где много воздуха и естественного света. Зимой растение может вытягиваться от недостатка солнца. Выходом может быть постановка горшка на южное окно, либо создание искусственной подсветки.

Температура воздуха.

 Температура для весны и лета: +18,+25 градусов.

 Температура для осени и зимы: +12,+18 градусов.

Влажность.

Катарантус предпочитает повышенный уровень влажности. Важно ежедневно опрыскивать побеги, избегая попадания воды на цветки и бутоны. Благоприятно скажется применение дополнительных мер повышения уровня влажности воздуха.

Полив.

Полив должен быть щедрым, регулярным и соответствующим требованиям сезонности. Так, в летнее время субстрат быстро сохнет, поэтому полив должен быть частым и обильным. Почва поддерживается чуть влажной.

Зимой велик риск загнивания корней, вследствие избыточного полива. Поэтому, поливать нужно умеренно, но регулярно, не допуская длительного пересушивания субстрата.

Подкормка.

Катарантус в домашних условиях подкармливают с марта по сентябрь любыми цветочными удобрениями. Периодичность: раз в две недели.

Обрезка.

За зиму катарантус может вытянуться, и потерять форму. Чтобы вернуть растению облик компактного кустика, весной делают омолаживающую обрезку. Можно срезать до 1/3 от длины всех некрасиво торчащих побегов.

Пересадка.

Выращивание катарантуса не мыслимо без ежегодной пересадки. Этот цветок растет настолько быстро, что за год может заполнить весь горшок корнями. Содержание в тесном горшке негативно скажется на цветении и росте растения. За год можно несколько раз устраивать перевалку, а весной устроить пересадку с полной заменой субстрата. Почву лучше использовать рыхлую, воздухопроницаемую. Подойдет универсальный цветочный субстрат с соответствующими свойствами.

Размножение.

Взрослый катарантус легко размножается черенками и делением куста. Причем, черенки можно укоренить как в субстрате, так и в воде. А деление куста переносится абсолютно безболезненно в весенний период.

Катарантус из семян вырастить очень просто. Посадочный материал обильно образуется на взрослых домашних катарантусах, после цветения. Семена собирают весной и перед посевом обрабатывают марганцовкой. Для посадки используют мини тепличку с плодородным субстратом. Семена укладывают на поверхность земли и аккуратно присыпают тонким слоем почвы. Сеянцы будут активно расти, и прежде чем их можно будет выращивать самостоятельно, потребуется несколько пикировок.

Фото катарантуса. 

катарантус

катарантус уход

катарантус в домашних условиях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =