Сайт о комнатных растениях

Граптопеталум

граптопеталум

Граптопеталум.

граптопеталум уход

Граптопеталум относится к семейству Толстянковые. Носит второе название Пятнистолепестник. Это суккулент, произрастающий в Мексике, Аризоне и на территории Америки. Известно всего 20 видов граптопеталлумов.

Граптопеталумы могут быть как гигантами до 1 метра в высоту, так и милыми миниатюрными суккулентами до 5 см, пригодными для содержания в садике аквариуме. Для всех видов характерно наличие плотных, мясистых листьев, в которых они накапливают влагу, сохраняя ее на случай засушливых времен. Граптопеталумы цветут, выпуская длинные цветоносы, цветки имеют форму звезды и выглядят довольно эффектно. Цветение приходится на середину весны и может продлиться до первого летнего месяца.

У коллекционеров комнатных суккулентов чаще всего встречаются Граптопеталум красивый , Каменная роза (граптопеталум парагвайский), Граптопеталум пятитычинковый.

Уход за граптопеталумом.

граптопеталум

Освещение.

Будучи типичным суккулентом, граптопеталум нуждается в ярком освещении и отлично переносит яркие солнечные лучи. Можно содержать растение на южном окне, либо на западном. Длина стандартного светового дня должна составлять 10 часов. Если естественное освещение длится гораздо меньше, смело используйте дополнительную подсветку.

Температура.

С весны и до лета граптопеталум нормально растет при повышенных температурах от +25 до +30 градусов. С середины осени растение входит в период покоя, который проходит при температуре от +6 до +12 градусов. Покой заканчивается в марте.

Влажность воздуха.

Обычная комнатная. Никаких мер по повышению влажности предпринимать не следует.

Полив.

В период покоя комнатные суккуленты практически не поливают. Потребность в поливе может возникнуть лишь, если стебли растения излишне сморщились. С весны и до осени полив регулярный, умеренный. Нельзя переувлажнять и заболачивать субстрат.

Подкормка.

Уход за суккулентами предполагает более редкое внесение подкормок, нежели дело бы касалось декоративно-лиственных растений. Для граптопеталума достаточно одной подкормки в месяц в период активной вегетации. Удобрение используют готовое, для суккулентов и кактусов.

Пересадка.

граптопеталум фото

Граптопеталум очень чувствителен к пересадкам, и долго болеет после вмешательств. Поэтому лишний раз растение лучше не тревожить. Пересадку делают, только если горшок слишком тесен.

Подойдет готовая почва для суккулентов. Либо используют сделанный своими руками субстрат из: листвой, дерновой земли и речного песка (1:1:1). При пересадке горшок на 1/3 объема наполняют керамзитом. Чтобы дополнительно обезопасить растение от загнивания, можно присыпать поверхность субстрата мелкими камушками или керамзитом.

Размножение.

Суккулент размножается путем отделения дочерних розеток. Возможно размножение крупными листовыми черенками. Срезанный черенок подсушивают пару дней, затем, аккуратно прикапывают в чуть влажный субстрат. Черенок укоренится за 1,5 месяца.

Граптопеталлум фото.  

Graptopetalum mendozae

Graptopetalum mendozae

Граптопеталум нитеносный (Graptopetalum filiferum)

Граптопеталум нитеносный (Graptopetalum filiferum)

Граптопеталум Аметистовый (Graptopetalum Amethystinum)

Граптопеталум Аметистовый (Graptopetalum Amethystinum)

Граптопеталум пятитычинковый (Graptopetalum pentandrum)

Граптопеталум пятитычинковый (Graptopetalum pentandrum)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =