Сайт о комнатных растениях

Эхеверия.

Эхеверия уход

Эхеверия.

Эхеверия фото

Эхеверия или Каменная роза, как и Граптопеталум относится к семейству Толстянковые. Произрастает в засушливых областях Перу, Центральной и Южной Америки. Известно приблизительно 200 разновидностей эхеверии. Эти растения не имеют стебля, могут прожить много лет, накапливая влагу в своих мясистых листьях. Эхеверии  могут быть травянистыми карликовыми растениями, либо полукустарниками. Листья собраны в пышные розетки. Особенностью растения, является наличие небольшого сероватого налета на листьях, и плавный переход основной окраски в красный оттенок.

Каменная роза, хороша как для одиночного выращивания в горшке, так, и как составляющая суккулентных композиций. Многие флористы высаживают эхеверии в альпийские горки, как сезонное растение. Эхеверия в домашних условиях неприхотлива, при минимальном уходе этот суккулент быстро развивается и даже может неожиданно зацвести.

Уход за эхеверией

Эхеверия уход

Освещение.

Для природных условий, в которых растут эхеверии, характерно обилие яркого солнца. Сымитировать эти особенности мы должны у себя дома. Каменную розу лучше держать на южном окне, не забывая о необходимости постепенной адаптации к свету, после зимы с ее вечно серым небом. Пребывая на солнечном подоконнике, эхеверия получает своеобразный загар – краснеет по краям листьев.

Температура воздуха.

Весна и лето проходят при температуре от +20 до +30 градусов. Осень и зима, являются периодом покоя для эхеверии. В это время оптимальна температура от +6 до +10 градусов.

Влажность.

Эхеверию нельзя опрыскивать, от этого она может заболеть или загнить.

Полив.

В весенне-летний сезон эхеверию поливают умеренно. До следующего полива, должен успеть просохнуть земляной ком. Чем выше температура воздуха, тем чаще придется поливать. Лучше всего поливать эхеверию через поддон, так как при верхнем поливе, вода может попасть в розетку листьев и вызвать загнивание. Зимой полив минимальный, если листья сильно сморщились, следует осторожно полить растение.

Подкормка.

Каменная роза требует осторожного внесения удобрений. С весны и до начала осени, подкормка производится 1 раз в месяц. Используют удобрения для кактусов в половинной концентрации.

Пересадка.

Эхеверию пересаживают каждую весну. Горшок требуется средних размеров, важно насыпать толстый слой дренажа. Субстрат берут готовый, для кактусов. При пересадке нужно бережно прикасаться к листьям. Они очень ломкие и склонны к быстрому появлению глубоких царапин.

Размножение.

Суккулент можно вырастить из семян. Посев производится в начале весны. В мини тепличку выкладывают песчано-торфяной субстрат, и сеют семена по инструкции. Для появления всходов потребуется тепло от +20 до +22 градусов, регулярное опрыскивание и проветривание. Подросшие сеянцы пикируют.

Возможно размножение эхеверии черенкованием. Срезанные черенки подвяливают, затем высаживают в торфяные горшочки. Весной черенкование удается лучше всего, черенки быстро приживаются и вскоре могут стать самостоятельными растениями.

Оранжевая эхеверия

Оранжевая эхеверия

Особенности ухода за эхеверией:
  • Не следует без надобности прикасаться к листьям растения. Дотрагиваясь до них, вы стираете восковой налет, и получаете неприглядные следы, которые невозможно устранить.
  • Если эхеверии не хватает света, розетки могут стать рыхлыми, как переросший капустный кочан. Срочно переносите горшок на южное окно. На восстановление первозданного внешнего вида может уйти пара недель.
  • Листья обмельчали, и эхеверия потеряла свою красоту? Возможно, ей тесно в старом горшке, а может, элементарно не хватает влаги.
  • Хотите, чтобы эхеверия зацвела. Создайте ей переход на режим «короткого светового дня» на 2 месяца.

Фото эхеверии.

эхеверия

Echeveria shaviana Эхеверия кудрявая

Echeveria shaviana
Эхеверия кудрявая

Echeveria tolimensis

Echeveria tolimensis

Echeveria purpusorum

Echeveria purpusorum

Echeveria peacockii. Эхеверия Пекокка

Echeveria peacockii. Эхеверия Пекокка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =