Сайт о комнатных растениях

Бильбергия

Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis)

Бильбергия.

бильбергия

Бильбергия – это бромелиевое растение. В роду насчитывается 60 видов, распространенных по территории Мексики и Бразилии. Бильбергии – это типичные эпифиты, селящиеся на стволах деревьев. Розетки их жестких, грубых листьев образуют своеобразные воронки, в которых скапливается вода. Листья могут иметь различные оттенки, вплоть до коричневых. Края листовой пластины покрыты чешуйками и шипами, цветение яркое, колосовидное. Разнообразие окраски цветков бильбергии привлекает внимание многих любителей бромлиевых и тропических растений. Изучением растения долгое время занимался ботаник Густаф Бильберг, чьим именем оно впоследствии было названо.

Бильбергии являются многолетниками, которые в естественной среде активно разрастаются и образуют кусты из розеток. Средняя высота растения достигает 60 см. Когда бильбергия заканчивает свое цветение, розетка на которой находился цветок отмирает. Цветение обычно происходит раз в год.

Уход за бильбергией в домашних условиях доступен даже новичку в области комнатного цветоводства. Сейчас выведено несколько карликовых гибридов бильбергии, которые отлично подходят для выращивания в небольших комнатах. Это растение замечательно украсит дом и сад, и даже праздничный стол.

Бильбергия уход.

бильбергия уход в домашних условиях

Освещение.

Бильбергия отлично растет на восточном и западном подоконнике. Можно содержать на южном окне, соблюдая предосторожности от солнечных ожогов, притеняя растение. Летом можно выносить бильбергию на балкон или в сад. При недостаточной освещенности не будет цветения.

Температура.

Весной и летом, бильбергию выращивают при температуре от +20 до +28 градусов. С осени, температуру постепенно понижают до +18 градусов. Зимой растение находится в периоде покоя, при температуре от +15 до +18 градусов. Ближе к началу весны, можно понизить температуру до +12 градусов на пару недель. Этот перепад простимулирует дальнейшее цветение.

Влажность.

Для бильбергии в домашних условиях предпочтительна высокая влажность воздуха. Можно опрыскивать листья ежедневно, исключая дни цветения. Дополнительно применяют увлажнитель воздуха, насыпают в поддон влажный керамзит.

Полив.

В теплое время года бильбергию поливают в воронку листьев. Вода должна находиться в резервуаре воронки около 4-х часов, затем излишки обязательно сливают, чтобы не допустить загнивания. Дополнительно слегка увлажняют субстрат. В отцветшие воронки нельзя лить воду, они слишком уязвимы.

Зимой в розетку вливают тепловатую воду, причем в минимальном количестве. Излишки непременно следует слить. Если бильбергия растет на имитации дерева, время от времени ее снимают и погружают в воду. Достаточно такого полива раз в 10 дней. На дерево возвращают полностью высохшее растение, чтобы не спровоцировать появление плесени и гнилей.

Подкормка.

Подкормку бильбергии осуществляют только в период с марта по октябрь. Периодичность: раз в 2 недели. Идеально подходят жидкие удобрения для бромелиевых.

Пересадка.

Цветущие бильбергии пересаживают ежегодно, остальные виды, по мере необходимости. Субстрат используют готовый для бромелий, либо готовят из торфа, перегноя, песка, листовой земли в равных частях. Для посадки лучше выбирать легкие, широкие горшки. После пересадки лучше повременить с подкормками пару недель, а поливать крайне осторожно.

Размножение.

Взрослые бильбергии дают много деток-отпрысков. С их помощью, можно легко размножать растение в домашних условиях. Детки можно отделять от материнского растения, когда они достигнут 20 см в высоту. Аккуратно отделенный отпрыск присыпают углем и дают ему подсохнуть двое суток. Затем, сажают их песчано-перегнойный субстрат для укоренения. Для успешного корнеобразования, важно поддерживать постоянную температуру субстрата +25 градусов. Чтобы сохранять хороший уровень влажности, посадку укрывают пакетом или банкой. При хороших условиях укоренение происходит за месяц.

Возможно размножение семенами по инструкции производителя.

Бильбергия фото. 

бильбергия фото

Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis)

Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis)

Бильбергия зебровидная (Billbergia zebrina)

Бильбергия зебровидная (Billbergia zebrina)

Billbergia porteana

Billbergia porteana

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)


ДРУГИЕ БРОМЕЛИЕВЫЕ:

Тилландсия

тилландсия

Вриезия

Вриезия фото

Криптантус

Криптантус фото

Эхмея

цветение эхмеи

Гузмания

цветущая гузмания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =