Сайт о комнатных растениях

Нидуляриум

Нидуляриум.

нидуляриум

Нидуляриум относится к семейству Бромелиевые. Естественная среда произрастания растения – тропические, влажные леса Бразилии. Известно около 80 видов растения, которые могут быть полуэпифитами или эпифитами. Розетки нидуляриума крупные, содержат до 20 листьев и выглядят очень пышными. Листья длинные, имеют небольшие зазубринки по краям.

Нидуляриум цветет мелкими, непривлекательными белыми цветочками. Но, перед тем как растение зацветает, прицветники приобретают яркий красноватый оттенок. В этом секрет красоты цветения многих бромелиевых. Отцветшая розетка отмирает, но перед этим успевает образовать боковые детки. Их может быть достаточно много, поэтому взрослый нидуляриум может вырасти до больших размеров.

В комнатных условиях часто выращивают:

Nidularium inocentii Нидуляриум Иннокентия

Nidularium inocentii
Нидуляриум Иннокентия

  • Нидуляриум Иннокентия. Имеет высоту до 50 см. Прицветники имеют насыщенно красный цвет.
  • Нидуляриум бильбергиевидный. Высота до 70 см. Присоцветники желтые.
  • Нидуляриум пурпурный. Внешне похож на нидуляриум ннокентия.

 

Уход за нидуляриумом.

нидуляриум уход

Освещение.

Нидуляриум нуждается в хорошо освещенном месте для постоянного размещения. Отлично подходят все окна, кроме северного. На южном окне следует создавать притенение, в дневное время жарким летом. Зимой нидуляриуму может потребоваться дополнительное освещение, чтобы довести длительность светового дня до восьми часов. Если бромелиевые растения не получают достаточно света, то их окраска тускнеет.

Температура воздуха.

Весной и летом: +20,+25 градусов.

Зимой и осенью: +15,+18 градусов.

Влажность.

Бромелиевые растения очень нуждаются в высокой влажности воздуха. Нидуляриум подходит для выращивания в оранжереях, либо в специализированных террариумах. Дополнительно влажность воздуха повышают с помощью ежедневного опрыскивания, также можно насыпать влажный керамзит в поддон. Обязательно ежедневное опрыскивание до двух раз в день.

Полив.

Нидуляриум поливают в розетки листьев. С ранней весны и до середины осени, полив обильный, желательно в утренние часы. Если растение содержится при температуре ниже +20 градусов, полив в розетки не допустим. В таком случае, используют опрыскивание. Вода для полива или опрыскивания должна быть мягкой и слегка теплой. Наливая воду в розетки, нужно через 5-6 часов слить все излишки, чтобы не спровоцировать загнивание растения.

Подкормка.

Для нидуляриума идеально подходят промышленные подкормки для бромелиевых, которые вносят один  раз месяц.

Пересадка.

Пересадку осуществляют каждые три года, или по мере необходимости. Горшки выбирают широкие, не слишком глубокие. Предпочтителен готовый субстрат для бромелиевых. Для наземных нидуляриумов можно приготовить субстрат из торфа, песка, листовой и дерновой земли (1:0,5:2:1). Эпифитные нидуляриумы можно выращивать на блоках, либо на эпифитных деревьях, фиксируя их на мох сфагнум.

Размножение.

После цветения розетки нидуляриума погибают, так как растение отдает всю свою энергию на образование молодых деток. Подросшие отпрыски образуют слабую корневую систему, после чего их можно срезать с материнского растения и высадить в отдельные горшочки в мох сфагнум. Отпрыски приживаются в тепле, под пакетом или пластиковым стаканчиком.

Можно попробовать вырастить нидуляриум из семян. Их высевают в песчано-торфяной субстрат. Перед посадкой семена вымачивают в слабом растворе марганцовки, затем сеют в субстрат и регулярно опрыскивают. Важно поддерживать температуру в районе +20,+24 градусов. Всходы появляются за 20 дней, и когда они подрастут их пикируют. Первое цветение наступает в возрасте четырех лет.

Фото нидуляриума.

нидуляриум фото

нидуляриум


 

ДРУГИЕ БРОМЕЛИЕВЫЕ:

Тилландсия

тилландсия

Вриезия

Вриезия фото

Криптантус

Криптантус фото

Эхмея

цветение эхмеи

Гузмания

цветущая гузмания

Бильбергия

бильбергия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 7 =