Сайт о комнатных растениях

Лептоспермум (манука).

лептоспермум

Лептоспермум (манука).

манука

Лептоспермум метельчатый, или манука – вечнозеленый кустарник семейства Миртовые. Растение имеет большое изобилие ветвей, благодаря чему, ему очень просто придать форму аккуратного деревца в комнатных условиях. Очень красиво цветение лептоспермума. Цветки буквально усыпают его тонкие ветви и источают манящий аромат. Цветение может быть насыщенно красного, розового или белого оттенка. Листья растения содержат в себе эфирные масла, имеющие аромат цедры лимона. Цветение может повториться 2-3 раза в год, в летнее время.

Манука также известна во всем мире как новозеландское чайное дерево. На самом деле, растение произрастает не только в Новой Зеландии, но и в Австралии. В России этот кустарник появился совсем недавно, в комнатном цветоводстве он зарекомендовал себя как очень требовательное и капризное в уходе растение.

Уход за лептосмермумом.

лептоспермум фото

Освещение.

Лептоспермум в домашних условиях требует очень высокого уровня освещенности. Летом лучшим выходом будет отправить растение на балкон, либо на дачный участок. В остальное время года, горшок с манукой содержат на восточном или южном окне. В холодное время года используют искусственную подсветку. Если кустарник не получает достаточно света, он оголится и вытянется.

Температура.

В теплое время года лептоспермум отлично растет при комнатной температуре. С осени постепенно снижают температуру, доводя ее до зимних показателей от +4 до +10 градусов.

Влажность воздуха.

Влажность воздуха должна быть высокой. С весны и до осени, ветви ежедневно опрыскивают. Можно применять дополнительные меры, для повышения уровня влажности воздуха (увлажнитель воздуха, влажный керамзит в поддоне, и т.д.)

Полив.

Лептоспермум требует особенно внимательного отношения к поливу. Воду используют только мягкую, слегка подкисленную. Поливая растение, стоит соблюдать некую золотую середину, чтобы не допустить заболачивания или пересыхания  почвы. Вода должна быть постоянно слегка влажной внутри горшка. Если не полить мануку, и она простоит полностью сухой хотя бы пару часов, может случиться непоправимое. Растение просто погибнет.

Подкормка.

С середины весны и до начала осени лептоспермум подкармливают каждые две недели. Для растения идеально подходят удобрения для азалий, только разводить их нужно в более слабой концентрации.

Обрезка.

После окончания цветения, для формирования красивой формы куста можно провести легкую обрезку. Если слишком сильно обрезать ветви растения, цветения в следующем сезоне может не случиться.

Пересадка.

У мануки очень чувствительные и слабые корни. Не стоит без необходимости трогать растение, и пересадку заменить на перевалку, с частичным обновлением субстрата. Почву можно использовать готовую для рододендронов или азалий. Она должна иметь кислую реакцию.

Размножение.

Лептоспермум в домашних условиях размножается путем черенкования, или из семян. Семена высевают в теплички. Сеянцы часто погибают по многим причинам, поэтому приобретать семена стоит с большим запасом.

Черенки для размножения нарезают в начале лета. Укореняют в смеси вермикулита и торфа, под стаканчиком. Для лучшего укоренения используют стимуляторы корнеобразования.

Фото лептоспермума.   

лептоспермум

Лептоспермум круглолистный (Leptospermum rotundifolium)

Лептоспермум круглолистный (Leptospermum rotundifolium)

Тонкосемя́нник метлови́дный, или Ману́ка (лат. Leptospermum scoparium)

Тонкосемя́нник метлови́дный, или Ману́ка (лат. Leptospermum scoparium)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =