Сайт о комнатных растениях

Плюмерия

плюмерия уход

Плюмерия.

Plumeria

 

Отправляясь в любое тропическое путешествие, мы сразу же обращаем внимание на местную флору. Особое внимание, конечно же, привлекают цветущие растения. Их яркий аромат, пышность и буйство цвета не только радуют глаз, но и вызывают желание вырастить их дома.

Плюмерия – это одно из самых распространенных в тропиках деревьев. Произрастает в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, на Бали. Это кустарники или деревья, имеющие мощную крону и сильные корни. Плюмерии очень красиво цветут, цветки могут быть белыми, желтыми, нежно-розовыми, а их аромат пленяет с первого вдоха. Его часто сравнивают с жасмином, или цветущим апельсином.  Цветки плюмерии традиционно украшают праздничные столы, из них делают венки, которыми встречают приезжающих на отдых в тропики.

Цветение довольно продолжительно. Семена обладают очень хорошей всхожестью, благодаря чему, плюмерии широко распространены во всем мире. Выведено множество карликовых деревьев, пригодных для выращивания в комнатных условиях.

Уход за плюмерией.

плюмерия

Освещение.

Плюмерия остро нуждается в интенсивном солнечном освещении. При нехватке света, она будет расти вверх, излишне вытягиваясь, будет сбрасывать листья и никогда не зацветет. Чтобы плюмерия полноценно развивалась, наращивала листву, имела пышную крону и регулярно цвела, ей требуется по 6 часов качественного освещения в сутки. В идеале растение выращивают на свежем воздухе, либо на южном окне. Зимой можно использовать дополнительную искусственную подсветку.

Температура воздуха.

Домашняя плюмерия теплолюбива. В теплое время года ее выращивают при температуре от +25 до +30 градусов. В межсезонье и зимой приемлемы температуры от +16 до +20 градусов. Сквозняки и переохлаждение корней могут погубить тропическое деревце.

Влажность.

Предпочтительна повышенная влажность воздуха. Круглый год требуется опрыскивание теплой, мягкой водой. Нельзя допускать, чтобы влага попадала на цветы. Очень хорошо, если дома у вас есть увлажнитель воздуха. Дополнительно можно положить влажный мох или камушки в поддон.

Полив.

Весной и летом плюмерию поливают обильно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. В холодное время года, растение практически не поливают. Допустим крайне скудный полив, позволяющий дереву не засохнуть. Всю воду вытекшую в поддон в процессе полива, нужно вовремя сливать, чтобы не спровоцировать загнивание корней.

Подкормка.

Весной плюмерия интенсивно пускается в рост. Приходит время начинать вносить подкормки. В цветочных магазинах можно выбрать любое удобрение для цветущих растений, они прекрасно подойдут плюмерии. Периодичность подкормок – раз в две недели, с середины марта до середины октября.

Пересадка.

плюмерия в домашних условиях

Плюмерии обладают внушительной, развитой корневой системой, поэтому растению требуется широкий, крупный горшок. Молодым деревцам понадобится ежегодная пересадка, причем, чем больший горшок вы покупаете для плюмерии, тем больше она вырастет. Взрослые растения хорошо переносят небольшую обрезку корней.

Почву выбирают питательную, воздухопроницаемую. Можно приготовить субстрат по следующему рецепту: перегной, торф, песок, дерновая почва. (1:1:1:2).

Обрезка.

Весной плюмерия выходит из стадии покоя и пускается в рост. Это лучшее время для формирующей крону обрезки. Секатором вырезают все слабые, старые побеги. При хорошем освещении, из мест среза появятся новые ветви.

Размножение.

Плюмерия в домашних условиях, очень легко размножается семенами. Их высевают в небольшие горшочки. Перед посевом крылышки семечка удаляют. Семечки рекомендуется замочить и обработать фунгицидом. За неделю появятся всходы, которые очень быстро растут.

Возможно размножение верхушечными черенками. При этом, срезанный черенок сначала подсушивают, затем обрабатывают стимулятором корнеообразования и высаживают в грунт. Чтобы черенок не загнил и укоренился ему, нужно тепло и влага. Листья лучше срезать, чтобы все энергия растения была направлена на формирование корней. Когда появится первая пара листочков, это будет говорить о том, что укоренение прошло удачно.

плюмерия уход

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

Сок плюмерии ядовит. Растение нужно оберегать от детей и животных. Все работы с деревом производят в перчатках.

Фото плюмерии.

плюмерия фото

плюмерия домашняя

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =