Сайт о комнатных растениях

Аристолохия (Кирказон)

кирказон

Аристолохия (Кирказон).

аристолохия

Аристолохия или кирказон –это многолетняя тропическая кустарниковая лиана, из Бразилии. Также лиану можно встретить в Америке, Азии, Африке и даже на территории России.   Кирказон имеет очень пышную листву, причем, из всех известных в комнатном цветоводстве лиан, является самым облиственным. Кроме того, это цветущая лиана. Цветки аристолохии очень экзотичны, причудливой формы. Стоит учесть, что растение требует опыления насекомыми, которых он привлекает, источая запах тухлого мяса.

Аристолохия – это очень крупное растение, больше пригодное для выращивания в оранжереях и парках. Из некоторых видов растения готовят лекарственные настои и добавки, но из-за ядов присутствующих в его зеленых частях, их ввоз в Россию под запретом.

В домашних условиях аристолохия встречается крайне редко. Если вы являетесь ценителем экзотических растений, смело приобретайте семена и экспериментируйте. Тем более, что кирказон, как и любые другие комнатные лианы, совершенно неприхотлив.

Уход за аристолохией.

кирказон

Освещение.

Аристолохия предпочитает условия рассеянного освещения. Важно, чтобы света было много, но он не причинял ожогов. Если растению не хватает света, то оно не зацветет.

Температурные условия.

Весенне-летняя температура: от 20 до +25 градусов.

Осенне-зимняя температура: от +15 до +10 градусов.

Влажность.

Комнатные лианы требуют опрыскивания в жаркое время года. Нельзя допускать попадания воды на бутоны и цветки.

Полив.

Нельзя переувлажнять почву. Полив должен быть умеренный, по мере просыхания субстрата до середины. Зимой полив скудный.

Подкормка.

С марта и до начала осени цветущие лианы подкармливают каждые две недели. Подойдет универсальное удобрение для цветущих комнатных растений.

Пересадка.

Каждую весну аристолохию пересаживают. Горшок следует постепенно увеличивать. При пересадке, можно сразу установить дополнительные опоры или шпалеры, по которым затем будет красиво виться комнатная лиана. Пересадку можно сочетать с обрезкой, направленной на обновление и уменьшение размеров плетей.

Почву выбирают легкую, хорошо проводящую воздух и воду. Можно приготовить субстрат по следующему рецепту: песок, торф, перегной, дерновая земля (1:1:1:1).

Размножение.

Аристолохию выращивают из семян ранней весной. Посев производится в песчано-торфяной субстрат, по инструкции производителя.

Также возможно черенкование. Черенки берут со взрослого растения и укореняют под пакетом в смеси перлита и торфа. Тепло, свет и регулярный полив обеспечат укоренение в течении месяца.

Фото аристолохии.

цветущие лианы

Кирказон губастый (Aristolochia labiata)

Кирказон губастый (Aristolochia labiata)

Аристолохия калифорнийская - Aristolochia californica

Аристолохия калифорнийская — Aristolochia californica

Кирказон Бетика ( Aristolochia baetica )

Кирказон Бетика ( Aristolochia baetica )


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =