Сайт о комнатных растениях

Будра (глекома)

будра

Будра (Глекома).

будра плющевидная

Будра плющевидная  или глекома относится к семейству Голубоцветные. Это растение как простой сорняк растет по всей Европе, предпочитая как хорошо освещенные участки, так и затененные уголки влажных лесов. Будру используют как медонос. Пчелы, опыляющие ее дают очень нежный, светлых оттенков мед. Также растение применяется как лекарственное средство при простудах, астме и кожных высыпаниях. Разнообразные ценные и полезные свойства будры послужили для одомашнивания этого растения. Теперь его можно встретить в горшках, и в качестве уличного растения в саду.

Будра является ползучим растением, но при этом довольно миниатюрным. Максимальная длина побега – всего 40 см. Глекома имеет небольшие, узорные листья, с опушенной поверхностью. Поверхность листа источает слабый, но очень приятный аромат. Цветение будры очень мелкое, нежное. Цветочки приятного сиреневого оттенка, совершенно неприметные, поэтому глекома это скорее декоративно-лиственное растение.

В комнатной культуре выращивают пестролитсную форму плющевидной будры, или стандартный вариант уличного сорняка. Она хороша как ампельное, или почвопокровное растение, прекрасно переносит обрезку и на протяжении всей ее жизни в доме, можно поддерживать аккуратную, миниатюрную форму.

Уход за будрой.

будра фото

Освещение.

Будру содержат на восточном или западном окне. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам листьев. Растение нуждается в рассеянном, безопасном освещении. Пестролистная форма глекомы требует более интенсивного освещения. Летом очень хорошо выставить горшок на балкон или в сад. Естественный свет и воздух дают растению гораздо больше, нежели то, что оно обычно получает находясь за стеклом.

Температура воздуха.

Глекома совершенно не капризна в плане температуры. И зимой и летом отлично переносит обычные комнатные температуры.

Влажность.

К влажности не требовательна. Но все же, при излишне сухом воздухе, стоит слегка опрыскивать листья, либо насыпать в поддон влажный керамзит.

Полив.

Будру поливают по обычной схеме. Летом- обильно, зимой – умеренно. Для того, чтобы растение росло равномерно  и радовало глаз, не пересушивайте и не переувлажняйте субстрат.

Подкормка.

Ранней весной будра плющевидная пускается в рост, с марта уже стоит начинать вносить подкормки. Каждые две недели, до середины осени, растение подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Пересадка.

Растение не требует частых пересадок, так как растет не слишком активно. При необходимости, пересадки планируют на весну. Субстрат используется практически любой, универсальный.

Размножение.

Будру размножают черенками. Процесс происходит быстро и просто. Черенки укореняют в воде или в субстрате, причем корни появляются буквально за пару недель. После того, как корни подрастут, черенок можно высаживать в постоянный горшок.

Вредители:

Глекома очень устойчива к болезням и вредителям. Крайне  редко может поражаться тлей и белокрылкой.

Фото будры.

будра

глекома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =