Сайт о комнатных растениях

Сциндапсус

сциндапсус золотистый

Сциндапсус.

эпипренум

Сциндапсус или эпипренум, это ползучая тропическая лиана семейства Ароидные. Родиной растения являются Полинезия и Южная Азия. Науке известно около сорока видов сциндапсусов, но в последствии работы по классификации видов было выделено 25 сциндапсусов, остальные виды получили определение как эпипренумы.

Сциндапсус имеет очень длинные побеги, способные взбираться по стволам и ветвям деревьев, отвесным стенам на высоту свыше 15 м. На побегах имеются небольшие воздушные корни, они помогают лиане лучше сцепляться с поверхностью, а также получать дополнительное питание с деревьев и поверхностей. Сциндапсус имеет очень красивые, крупные листья в форме сердца. Листья могут быть равномерно окрашены, также есть пестролистные формы. Поверхность блестящая.

В природе, где есть все необходимые условия для развития сциндапсуса, он регулярно цветет, мелкими неприглядными цветками. В комнатных условиях этого не случается.

В комнатных условиях, чаще других встречается сциндапсус золотистый. Его выращивают как ампельное растение и используют для озеленения зимнего сада. Уход за сциндапсусом доступен для любого новичка в цветоводстве, и совершенно не представляет сложностей.

Уход за сциндапсусом в домашних условиях.

сциндапсус золотистый

Освещение.

Сциндапсус способен приспосабливаться к условиям слабой освещенности. Он отлично растет, как при рассеянном ярком освещении, так и в внутри комнаты. Пестролистные виды особенно нуждаются в повышенной освещенности, и при недостатке света теряют красоту своей экзотичной окраски.

Температура воздуха.

Обычная комнатная температура идеально подходит для полноценного развития растения.

Влажность.

Сциндапсус – это тропическая лиана, а значит, нуждается в высокой влажности воздуха. Круглый год ежедневно опрыскивайте листья. Также время от времени можно делать легкий душ. Чистые листья – это своеобразная профилактика от насекомых-вредителей. Не стоит размещать побеги лианы вблизи от отопительных приборов, и прямо у оконного стекла.

Полив.

С весны и до осени золотистый сциндапсус поливают обильно. Зимой интенсивность и частоту полива сокращают.

Подкормка.

С марта и до начала осени, сциндапсус подкармливают универсальным минеральным удобрением. Периодичность, 1 раз в 14 дней.

Пересадка.

Частые пересадки не допустимы для сциндапсуса, по причине слабости и ломкости корней и побегов. Пересадку устраивают в том случае, если горшок слишком тесен. На дне горшка обязательно укладывают толстый слой дренажа. Почва подойдет со слабой кислой реакцией. Грунт можно приготовить по рецепту: торф, песок, перегной, листовая земля (1:1:1:1). Дополнительно в субстрат добавляют примесь кокосового волокна, дробленный уголь.

С пересадкой можно совместить омоложение (легкую обрезку побегов). Обрезанные черенки высаживают в отдельный горшок и получают красивое и молодое растение.

Размножение.

Сциндапсус размножают черенками. Черенок дает корни в обычной воде, а также в субстрате. Лучше осуществлять размножение весной.

Фото сциндапсуса.   

сциндапсус

сциндапсус фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =