Сайт о комнатных растениях

Стробилантес

стробилантес фото

Стробилантес.

стробилантес

Стробилантес – многолетнее кустарниковое растение семейства Акантовые. В Англии растение  именуют ни как иначе, как Persian Shield – персидский щит.

Ботаниками выявлены 250 видов растения, среди которых для домашнего содержания используют исключительно Стробилантес Дайера. Это растение славится очень интересной окраской листьев. Нижняя часть листа окрашена в пурпурный оттенок, верхняя сочетает зеленый и серебристый оттенки, с фиолетовыми прожилками.

Листья стробилантеса имеют около 12 см в длину, продолговатую форму и заостренный край. В природной среде растение цветет, но цветение не представляет декоративной ценности.

Комнатный куст стробилантес требует регулярного омоложения, так как с возрастом израстается, теряет компактность и красоту. Выращивание растения мало отличается от остальных представителей акантовых, таких как,  пахистахис , фиттония и гипоэстес.

Уход за стробилантесом.

стробилантес фото

Освещение.

Стробилантес не выносит прямых солнечных лучей. Растение можно размещать неподалеку от южного окна, а также непосредственно не восточном или западном подоконнике.

Температурные условия.

Предпочтительны умеренные температуры круглый год. Весной и летом в пределах от 20 до 23 градусов. Зимой не ниже +13 градусов.

Влажность воздуха.

Комнатный куст хорошо растет при обычной комнатной влажности воздуха. Хорошо воспринимает ежедневное опрыскивание.

Полив.

В условиях весенне-летней жары, стробилантес поливают обильно. Зимой более осторожно,  дождавшись, когда просохнет более половины субстрата.

Подкормка.

Стробилантес удобряют 1 раз в месяц на протяжении всего года. Используют жидкое минеральное удобрение, универсальное для комнатных лиственных растений. Подкормки вносятся в заранее увлажненную чистой водой почву.

Пересадка.

Пересадку осуществляют каждые пару лет, полностью заменяя субстрат на свежий и питательный. Если вам хочется иметь всегда компактное и молодое растение, можно его ежегодно обновлять, укореняя в один горшок несколько срезанных черенков от старого растения. Субстрат используют любой универсальный.

Размножение.

Стробилантес капризен в плане размножения. В домашних условиях, обычно его размножают срезанными стеблевыми черенками. Перед укоренением места срезов обрабатывают стимулятором корнеобразования. Высаживают в песчано-торфяной субстрат под стеклянную банку, либо пакет. В тепле, правильном поливе и регулярном проветривании вскоре появятся первые признаки роста.

Фото стробилантеса.

комнатный куст стробилантес

Стробилантес Дайера

Стробилантес Дайера

Стробилантес темно-пурпурный ( Strobilanthes atropurpureus )

Стробилантес темно-пурпурный ( Strobilanthes atropurpureus )

Стробилантес хлопковидный ( Strobilanthes gossypinus )

Стробилантес хлопковидный ( Strobilanthes gossypinus )


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 11 =