Сайт о комнатных растениях

Филодендрон

филодендрон домашний

Филодендрон.

филодендрон фото

Филодендрон – группа растений семейства Ароидные. В природной среде они населяют тропические леса, близкие к рекам участки. Это эпифиты или полуэпифиты, могут быть деревьями, кустарниками. В большинстве своем филодендроны, это очень крупные, с размашистыми, красивыми листьями растения. Некоторые из них цветут, некоторые нет. В домашних условиях растения не достигают размеров, которые характерны для них в естественной среде.

Для филодендронов характерно наличие своеобразных присосок, корешков, с помощью которых растение может виться по разнообразным опорам. Стебель растения также имеет уникальное строение, с возрастом он деревенеет, а на побегах по очереди образуются зеленые «классические» и чешуевидные листья. В большинстве своем Филодендроны – это лианы. В домашних условиях их подвязывают к опорам разнообразных форм и параметров.

Филодендроны хороши в качестве оранжерейных растений, солитеров, украшающих большие помещения. Изобилие видов позволяет выбрать наиболее оптимальное растение по вашим пожеланиям.

ВИДЫ ФИЛОДЕНДРОНОВ: 

  • Филодендрон чешуеносный – лиана с крупными листьями (30 см в длину).
  • Филодендрон бородавчатый – лиана с листьями в форме сердца. Листья имеют светлые прожилки.
  • Филодендрон Селло – дерево, вырастающее до 1,5 метров. Имеет очень крупные листья до 80 см в длину.
  • Филодендрон гитаровидный – ампельное растение, с листьями в форме силуэта гитары.
  • Филодендрон изящный – лиана внешне схожая с монстерой.
  • Филодендрон краснеющий – лиана с крупными листьями на красноватых черешках.
  • Филодендрон монстера.
  • Philodendron xanadu Филодендрон ксанаду

    Philodendron xanadu
    Филодендрон ксанаду

    philodendron selloum Филодендрон Селло

    philodendron selloum
    Филодендрон Селло

Уход за филодендроном.

филодендрон в домашних условиях

Освещение.

Пестролистные филодендроны традиционно нуждаются в большем количестве света и его интенсивности, нежели с равномерно окрашенными листьями. Растения нуждаются в защите от палящих солнечных лучей. В идеале, филодендрон следует располагать так, чтобы освещение было интенсивным, но рассеянным, не приносящим вреда листьям. Летом можно содержать растения на воздухе в саду или на балконе.

Температура воздуха.

Филодендроны не требуют создания особых температурных условий. Летом и весной хорошо переносят обычную комнатную температуру. Если зимой растение содержится в тепле, требуется дополнительная искусственная подсветка.

С осени и до конца зимы, желательно понизить температуру до +15 , +18 градусов. Это немного сдержит рост  филодендрона и позволит ему набраться сил до весны.

Сквозняки очень опасны и могут вызвать глубокий стресс и болезни.

Влажность.

Филодендроны крайне требовательны к высокой влажности воздуха. Обязательно регулярное опрыскивание и обмывание листьев. В идеале, в доме, где есть филодендрон должен быть увлажнитель воздуха. Если его нет, придется ограничиться влажным мхом и керамзитом в поддоне.

При пребывании в условиях сухого воздуха, крупные листья филодендрона потеряют вою красоту. Они истончатся и высохнут, и могут начать опадать.

Полив.

Домашний филодендрон поливают обильно. Так, чтобы субстрат был постоянно немного влажным. Зимой и в межсезонье полив более осторожный и умеренный. Нельзя допускать переувлажнения почвы, ее слеживания. Корни филодендрона требуют не только влаги, но и доступа кислорода.

О том, что растение поливают не правильно говорит пожелтение листьев, и образование на них пятен. При переливе субстрата, могут начать опадать здоровые нижние листья, и ствол постепенно оголится. При избыточном поливе, филодендроны начинают плакать, испуская капельки влаги на концах листьев.

Подкормка.

Филодендрон в домашних условиях подкармливают каждые две недели, с ранней весны до октября. Используют любое универсальное удобрение для крупных декоративно-лиственных растений. О переизбытке питательных веществ говорит пожелтение и усыхание концов листьев. При недостатке питания листья мельчают и теряют яркость и декоративность.

Для крупных и старых филодендронов возможно использование натурального растительного перегноя, который вносят в верхний слой субстрата.

Пересадка.

Молодые филодендроны быстро разрастаются и требуют ежегодной пересадки с увеличением диаметра горшка. Взрослые, крупные растения пересаживают раз в 4 года, либо частично заменяют субстрат.

Филодендрон нуждается в рыхлом, питательном субстрате. Не допустима щелочная реакция почвы. Субстрат можно купить готовый, в магазине. Либо собрать из перегноя, дерновой земли, кокосового волокна, песка в равной пропорции. О необходимости замены субстрата, говорит образование солевого слоя на поверхности.

Пересадку осуществляют весной, когда растение полно сил и может хорошо адаптироваться к новым условиям. Горшок приобретают объемный, можно напольный. Не жалейте дренаж. Почву после пересадки следует постоянно рыхлить, обеспечивая доступ кислорода для корней.

Размножение.

Размножение домашнего филодендрона очень простое дело. На побегах имеется множество воздушных корней. Достаточно высадить часть растения в субстрат, и вскоре у вас будет молодой и здоровый филодендрон.

Черенки можно первоначально укоренить в воде. В этом случае, должен быть срез с «пяткой». Таким способом размножают в основном лианы.

Вредители.

Филодендрон в домашних условиях может заразиться клещами, щитовкой и трипсами. В качестве профилактики заражения достаточно сохранять листья в чистоте и увеличивать влажность воздуха. Но если вы обнаружили насекомых на побегах и  листьях, используйте инсектицид.

Фото филодендрона.

филодендрон домашний

Монстера

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =