Сайт о комнатных растениях

Цикас (Саговник).

пальма комнатная цикас

Цикас (Саговник).

саговник

Цикас или Саговник – это группа пальмовидных растений, семейства Замиевые. Насчитывает 10 представителей. В природной среде произрастает в тропических областях – Индокитае, Шри Ланке, Мадагаскаре, Яве, Новой Гвинее.

Название саговник появилось от слова «саго». Это крахмалистая мякоть, находящаяся внутри ствола и семян растения. Коренные народности тропиков готовят из саго традиционные национальные блюда. Цикас ядовит, но зная секрет высвобождения ядов, можно приготовить из него много вкусных блюд.

Максимальная высота цикаса – 10 метров, но чаще встречаются представители высотой от 1,5 до 3 метров. Ствол цикаса, это своеобразная чешуя или черепица, которая защищает его мягкую сердцевину. Кора очень толстая, с плотно прилегающими чешуйками. Листья очень длинные, крупные, до трех метров в длину. Когда молодые листочки только пробиваются на свет, они выглядят как опушенные завитки, которые со временам расправляются и приобретают кожистую, плотную поверхность и выраженную центральную жилку.

Саговник является двудомным растением. Женские особи формируют шишки, а мужские микростробилы. В домашних условиях используют женские растения, так как мужские источают неприятный запах.

Комнатные пальмы – это мечта многих цветовода. Цикас, хотя фактически и не является пальмой, но внешне очень похож. Выращивать его не просто, но здоровый и красивый саговник будет гордостью для любого владельца растения.

Уход за цикасом.

цикас фото

Освещение.

Домашний цикас нуждается в полноценном, рассеянном освещении. Лучше располагать растение на восточном или западном окне. Если растение уже слишком крупное, расположите его внутри комнаты, неподалеку от южного окна.

Весной и летом саговник будет отлично себя ощущать на свежем воздухе. Отвезите его в сад, или выставьте на солнечный балкон. Главное, приучать его к свету поэтапно, шаг за шагом увеличивая время.

Температура.

Для каждого из видов цикасов существуют свои требования к температуре содержания. Лучше всего, следовать тем требованиям, которые указаны на этикетке поставщика растений. Обычно, ее вкладывают в горшок в цветочных магазинах.

Летом и весной саговник предпочитает умеренную температуру от +15 до +22 градусов. Зимой обязательно понижение температуры, для сохранения внутренней энергии растения.

Влажность.

Цикас нуждается в ежедневном опрыскивании и регулярном обмывании листьев. Влажность в помещении должна быть высокой. Очень хорошо, если в комнате есть увлажнитель воздуха, он просто спасение для всех цветов в зимнее время. Дополнительно можно насыпать в поддон влажную гальку.

Полив.

Для полива годится только мягкая вода. Летом и весной полив умеренный, но регулярный. Субстрат должен просохнуть до 1/3 горшка. Зимой и осенью поливать следует крайне умеренно и осторожно, чтобы саговник не загнил.

Подкормка.

Для цикаса используют подкормку для комнатных пальм. Удобрение вносят с начала весны и до конца лета, 1 раз в  две недели. С наступлением  осени периодичность подкормок – 1 раз месяц, зимой подкормки прекращают.

Пересадка.

Молодые цикасы пересаживают каждую весну, каждый раз увеличивая объем горшка. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости. Если саговник слишком крупный, достаточно частичного обновления субстрата. Пересадку осуществляют весной.

Цикас нуждается в большом, но слегка тесном горшке. На дне горшка насыпают толстый слой субстрата.  Почву можно использовать готовую, для комнатных пальм. Субстрат можно приготовить из: песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли (1:1:1:1:2).

Размножение.

Саговник размножают семенами, но этот метод подходит и используется в основном, в оранжереях и ботанических садах.

В домашних условиях можно укоренить шишки цикаса. Место среза присыпают углем и подсушивают, а затем, высаживают в субстрат.

Вырастить цикас с нуля довольно трудно. Он может погибнуть в первые пару месяцев от многих причин. Да и дожидаться роста и декоративности придется долго. Лучше приобрести уже подросший саговник.

Болезни:

Цикас часто страдает от корневой гнили, возникшей от воздействия переувлажнения почвы, плесени и грибков. Гниль сначала съедает корни, отчего гибнет все растение.

При недостатке питательных веществ, неправильном температурном режиме и освещенности на листьях появляется пятнистость.

Наиболее часто на цикасе появляются щитовки и трипсы. Их удаляют влажной тряпочкой. При сильной зараженности используют спреи от вредителей.

Фото цикаса.

цикас уход

пальма комнатная цикас

Cycas revoluta Цикас революта

Cycas revoluta
Цикас революта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семнадцать =