Сайт о комнатных растениях

Пахира

пахира фото

Пахира.

пахира уход

Пахира – это довольно распространенное растение семейства Баобабовых. Род насчитывает 24 вида, пахиру водную выращивают в качестве комнатного растения. В естественных условиях произрастает в Мексике, Перу, Бразилии.

Внешне взрослая пахира схожа с бутылочным деревом. В нижней части ее ствола скапливаются запасы влаги, которые постепенно расходуются в засушливые времена. Пахира имеет большие ярко-зеленые листья, и может вырасти до трех метров в высоту.

В домашних условиях пахира неприхотлива. Часто, в цветочных магазинах можно увидеть растение с переплетенными в косу стволами. Выглядит это очень эффектно, но такое положение не является естественным для стволов пахиры и может привести к стрессу, болезни и последующей гибели. Лучше выращивать экзотическую красавицу одним стволом, при правильном уходе, он будет утолщаться, а пахира приобретет презентабельный внешний вид. Растение годится для создания японского бонсая и придется по душе всем ценителям простых в уходе и эффектных цветов.

Уход за пахирой.

пахира фото

Освещение.

Для нормального, равномерного роста пахире необходимо яркое, рассеянное освещение. Горшок лучше всего располагать на окнах, выходящих на восток или запад. Летом домашняя пахира может содержаться на воздухе в саду, либо на балконе. Главное устроить ее в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Если пахире не хватает света, ее ствол будет излишне тонким и вытянутым, отчего растение потеряет всю свою красоту.

Температура.

Весенне-летние показатели: +20.+25 градусов.

Осенне-зимние показатели: +15,+17 градусов.

Пахира боится сквозняков, и не переносит пребывания вблизи работающих батарей.

Влажность.

Пахира в домашних условиях превосходно приспосабливается к обычной, комнатной влажности воздуха. Время от времени, например в жаркие летние месяцы опрыскивайте листву. Растение хорошо реагирует на такие приятные процедуры.

Полив.

Поливая пахиру, следует оберегать ее корни от излишнего контакта с водой. Вода используется только мягкая, и льется из лейки с тонким носиком по диаметру горшка, так чтобы стволы оставались сухими. Можно использовать нижний полив, через поддон. Схема полива обычная: летом обильно, зимой умеренно.

Если слишком долго не поливать пахиру, ее листья обвиснут и потеряют упругость.

Подкормка.

С середины весны и до конца лета пахиру подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, раз в три недели.

Пересадка.

Для пахиры используют не слишком глубокие, широкие горшки. Молодые деревца пересаживают ежегодно, взрослые, через каждые три года. Субстрат готовят из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1), идеально подходит готовый грунт для драцен. Обязательно насыпьте щедрую горсть керамзита на дно горшка. Пахира очень склонна к загниванию корней.

Размножение.

Пахира в домашних условиях хорошо размножается семенами и черенками.  Семена высевают в мини тепличку, где они всходят при ежедневном опрыскивании при температуре +25 градусов.

Черенкование лучше делать в конце лета, срезая черенок с пяткой. Укореняют в субстрат, при хорошей влажности воздуха и температуре +27 градусов. Черенок укореняется под банкой или пакетом.

Проблемы в домашнем выращивании:

  • Пахира желтеет. Скорее всего сгнили корни. Растение нужно вынуть из горшка и внимательно осмотреть корни. Если есть гниль, лучше всего срезать наиболее здоровый черенок и попытаться его укоренить.
  • Листья сохнут и скручиваются. В помещении слишком низкая влажность воздуха.
  • Ствол тонкий, и бутылочное утолщение не формируется. Растению не хватает света.
  • Возможно заражение щитовкой и паутинным клещом.

Фото пахиры.

пахира в домашних условиях

пахира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =