Сайт о комнатных растениях

Афеландра

афеландра фото

Афеландра.

афеландра

Афеландра (или афеляндра) относится к семейству Акантовые. Произрастает в разных частях территории Америки, род насчитывает до 150 видов. Растение представляет собой невысокий, пестроокрашенный кустарник, с крупными супротивными листьями. Яркие прожилки, образуют привлекательный узор на листовой пластине растения. Афеландра цветет красными или желтыми колосовидными соцветиями, длиной до 15 см. Особую красоту цветению придают экзотичные прицветники. Продолжительность цветения афеландры составляет практически три месяца.

По окончании цветения растение может образовать семена, поэтому метелки с прицветниками лучше всего удалить. В домашних условиях афеландра быстро израстается, поэтому кустик приходится постоянно обновлять. Растение прекрасно подходит для выращивания в условиях оранжереи, или на обычном домашнем подоконнике. Оно довольно компактно, и при хорошем уходе будет цвести каждое лето.

Уход за афеландрой.

Aphelandra liboniana

Aphelandra liboniana

Освещение.

Афеландра имеет красиво окрашенные листья. Чтобы сохранить их привлекательность, стоит поддерживать хорошую освещенность на протяжении всего года. Растение располагают на восточном или западном подоконнике, на южном потребуется защита от полуденного солнца. В пасмурные Российские зимы, привередливой афеландре потребуется дополнительная подсветка фитолампами, чтобы длина светового дня составляла 8 часов. Недостаточная освещенность скажется прежде всего на снижении декоративности листьев, и цветение летом может не наступить.

Температурные условия.

Весной и летом: от +18 , до +25 градусов.

Осенью и зимой: от +12 до +20 градусов.

Влажность.

Афеландра предпочитает высокую влажность воздуха. Листья ежедневно опрыскивают. Капельки воды должны оседать на листья самой тонкой и легкой вуалью. В дополнении, в поддон можно положить влажный мох или керамзит и установить в помещении увлажнитель воздуха, за что вас поблагодарит не только афеландра, но и все растения вашего дома.

Полив.

С весны и до осени домашнюю афеландру поливают обильно. Причем, вода используется теплая. Важно, чтобы субстрат был слегка влажным, но не переувлажненным. Зимой полив более скудный, производится по мере необходимости. Не допускайте попадания крупных капель воды на листья. Они оставят некрасивые пятна.

Подкормка.

Афеландру подкармливают любым универсальным удобрением для комнатных растений. С марта по октябрь, каждые 14 дней.

Прищипывание и обрезка.

Уход за афеландрой в домашних условиях требует ежегодного прищипывания и обрезки, для улучшения кустистости. Прищипка рекомендуется для молодых афеландр, они быстро растут и формируют много листьев, на месте прищипнутого побега.

Старые афиландры теряют декоративность, сбрасывая нижние листья. Для таких экземпляров рекомендуется обрезка до высоты 30 см.

Пересадка.

Молодые домашние афеландры пересаживают каждую весну. Взрослые растения пересаживают раз в три года. Афеландра может расти на гидропонной системе. Субстрат используют из листовой, дерновой земли, песка, перегноя и торфа (1:4:1:1:1).

Размножение.

Возможно семенное размножение с февраля по март. Семена высевают в мини тепличке с подогревом. У подросших афеландр цветение наступает уже в первый год.

В домашних условиях возможно размножение черенкованием. Побеги срезают длиной до 15 см ранней весной. Срез нужно обработать стимулятором корнеобразования. Укореняют черенки под стеклом в песчано-торфяной смеси. При температуре +25 градусов в течении месяца формируются корни.


При правильном уходе афеландра редко болеет. Декоративность листьев может снижаться из-за нехватки питательных веществ, загнивания корней, или воздействия сухого воздуха. Растение может заражаться паутинным клещом и щитовкой.

Фото афеландры. 

афеландра фото

домашняя афеландра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =