Сайт о комнатных растениях

Мелокактус

мелокактус уход в домашних условиях

Мелокактус.

мелокактус фото

Комнатные кактусы – это восхитительная, поражающая своим разнообразием группа растений. Многие из них имеют настолько оригинальную форму, что трудно представить, как природа могла сотворить такое чудо и объединить в одном растении совершенно несочетаемые черты.

Мелокактус – это шаровидный кактус, с ребристыми боковыми гранями, имеющий крупные шипы. Изюминкой кактуса является шерстистое, шишковидное образование красного, белого или желтого цвета на макушке. Его называют цефалий, и он образуется только у мелокактусов перешедших за рубеж десятилетнего возраста. Это своеобразный аттестат зрелости кактуса,  после которого он начинает регулярно цвести и давать семена. С появлением цефалия, рост нижнего (зеленого) этажа кактуса останавливается. Зато цефалий может вырасти в целую колонну до 30 см в высоту. У некоторых экземпляров мелокактусов может быть от одного до трех цефалиев.

Коллекционеры кактусов просто наяву грезят желанием приобрести мелокактус. Но, это растение очень капризно, и часто погибает в домашних условиях. Более успешно его выращивают в ботанических садах и оранжереях. Мелокактус является выходцем из тропической Южной Африки, в домашних условиях крайне трудно создать атмосферу максимально приближенную к тем, что господствуют в природной среде.

Уход за мелокактусом в домашних условиях.

мелокактус

Мелокактус очень чувствителен к малейшим изменениям в условиях среды. Плохо приспосабливается к часто меняющемуся климату и заболевает от обычного сквозняка. Важная задача обладателя мелокактуса, создать стабильные условия содержания и придерживаться их на протяжении всей жизни домашнего кактуса.

Освещение.

Мелокактус отлично переносит яркое солнце и хорошо себя чувствует на южных окнах. Если вы только что приобрели растение, следует крайне осторожно адаптировать его к свету. Зимой кактус нужно оберегать от сквозняка и холода, и если он растет на окне, держать подальше от стекла.

Температура.

В течение всего года температура колеблется от +15 до +25 градусов. Холода и сквозняки губительны для кактуса.

Влажность.

Мелокактусы не чувствительны к влажности воздуха. Но в теплое время года их можно изредка опрыскивать.

Полив.

Полив умеренный, не чаще одного раза в неделю летом. Зимой крайне скудный, но так, чтобы почва не пересыхала.

Подкормка.

С марта по август мелокактус подкармливают удобрением для кактусов, следуя инструкции производителя.

Пересадка.

Пересадка – это стресс для комнатных кактусов. Мелокактус пересаживают раз в три года. Горшок берут небольшой, 1/3 от объема заполняется керамзитом. Субстрат для кактусов идеально подойдет для посадки. Чтобы обезопасить растение от загнивания корневой шейки, ее следует присыпать мелким керамзитом или камушками.

Размножение.

В домашних условиях мелокактус размножается семенами, которые высевают по инструкции производителя.

Мелокактус фото.

мелокактус уход в домашних условиях

Melocactus cephalium

Melocactus cephalium

Melocactus cephalium

Melocactus cephalium

Melocactus conoideus Мелокактус коноидеус

Melocactus conoideus
Мелокактус коноидеус

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =