Сайт о комнатных растениях

Смитианта

смитианта уход

Смитианта.

смитианта уход

Смитианта – это небольшой род растений, семейства Геснериевые. Свое красивое название смитаната получила от имени художницы ботанического сада Матильды Смит. Это травянистое растение высотой до 70 см, имеющие слегка опушенные листья зелено-коричневой окраски. Цветки смитианты собраны на длинных цветоносах, и свисают подобно колокольчикам. Цветение чаще всего в красных и оранжевых оттенках, гибриды могут иметь более яркие и оригинальные оттенки от белого, до цвета фуксии. Смитианта, это очень близкая родственница колерии. Внешнее сходство растений обусловлено их принадлежностью к одному семейству.

Смитианта в домашних условиях имеет хорошо обозначенный период покоя, когда вся зеленая часть растения отмирает.

Уход за смитиантой.

смитианта фото

Освещение.

Для размещения смитианты выбирают западные или восточные окна. Освещение должно быть ярким, но рассеянным, чтобы не возникло солнечных ожогов. На северном окне света будет не достаточно для цветения.

Температура.

С ранней весны и до середины осени смитианта активно растет и развивается. В это время ей требуется температура от +20 до +25 градусов. Затем начинается период покоя, когда все надземные части растения постепенно отмирают. В это время смитианту содержат при +18,+20 градусах.

Влажность.

Цветок смитианта требователен к высокой влажности воздуха. Но опрыскивание может существенно снизить декоративность листьев. Если растение не опрыскивать, листья начнут скручиваться. Что же делать? Остается укладывать в поддон влажный керамзит, либо использовать увлажнитель воздуха.

Полив.

Во время активного роста смитианту поливают обильно, ориентируясь на скорость просыхания субстрата. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но золотую середину стоит соблюдать. Излишнее пересыхание или переувлажнение субстрата не безопасно для корневой системы. Смитианту желательно поливать с поддона.

В период покоя, растение поливают крайне редко и скудно. Так, чтобы корни не засохли. Достаточно 1-2 раз в месяц.

Подкормка.

Смитианту подкармливают с марта по октябрь, еженедельно (1 раз). Используются подкормки для декоративно цветущих растений.

Персадка.

Смитианту пересаживают каждую весну. Для растения подходят широкие, но не глубокие горшки. Субстрат используют готовый, для сенполий. Также можно приготовить почвенную смесь из дерновой, торфяной, листовой, хвойной земли крупного песка, в равной пропорции.

Размножение.

По окончании периода покоя, смитианту пересаживают. Этот процесс можно совместить с размножением путем делания корневища. Их просто разрезают острым ножом на 2-3 части и рассаживают по разным горшкам. Полив осторожный, его следует усилить лишь после образования нескольких листочков.

Возможно семенное размножение с января до марта. Семена высевают на субстрат и выращивают на хорошо освещенном месте. Желательно выращивать семена в тепличке или под стеклом. Подросшие сеянцы пикируют, а затем высаживают как взрослое самостоятельное растение.

В течении всего периода активной вегетации возможно размножение черенками. Их срезают длиной 5-7 см и укореняют в воде. Затем высаживают их в субстрат для сенполий.

Проблемы в уходе:

смитианта

  • Серый, рыхлый налет на листьях – возникает из-за чрезмерной влажности и отсутствия вентиляции в помещении.
  • Смитианта не цветет. Может быть связано с нехваткой света, минеральных веществ и сдвигами в естественных циклах жизни.
  • Коричневые пятна на листьях – проявляются при солнечных ожогах, поливе холодной водой, или попадании крупных капель воды на опушенные листья.

Смитианта фото.

цветок смитианта

смитианта уход

Смитианта гибрид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =