Сайт о комнатных растениях

Гехтия

гехтия фото

Гехтия.

гехтия

Гехтия – это наземная бромелия, очень близкая к суккулентам. Род назван по имени Германа Конрада Гехта, советника короля Пруссии. Листья растения очень жесткие, снабжены выраженными колючками. Они имеют способность накапливать и сохранять воду, поэтому бывают довольно толстыми. Листья собраны в небольшие, плотные розетки. Гехтия часто цветет в естественной среде.

В отличии от многих других растений семейства бромелиевые, гехтия имеет очень хорошо развитую корневую систему, благодаря которой получает массу полезных веществ из почвы в которой растет. Науке известно около 45 видов гехтий, произрастающих на территории Мексики, США и Центральной Америки.

Уход за гехтией.

гехтия фото

Освещение.

Гехтия отлично переносит яркий солнечный свет. Ее листья покрыты мелкими волосками, которые позволяют отражать свет, поэтому южное солнце совершенно не вредит гехтии. Чтобы растение в домашних условиях порадовало вас своим цветением, выставите горшок на южное окно.

Температура.

Весна, лето – от +25 до +30.

Осень, зима – от +15 до +10.

Излишнее переохлаждение чревато отмиранием частей растения и его гибелью. Оберегайте гехтию от сквозняков.

Влажность воздуха.

Обычная комнатная влажность воздуха. Опрыскивать не требуется.

Полив.

В период активного роста (летом и осенью), гехтию поливают обильно. Субстрат должен быть всегда слегка влажным. С приходом холодов глубокой осени и зимы полив становится более умеренным, по мере полного просыхания грунта. Воду для полива следует длительно отстаивать и смягчать.

При излишнем поливе листья становятся мягкими и дряблыми.

Подкормка.

Гехтию подкармливают один раз в месяц. Можно использовать готовые жидкие удобрения для бромелиевых и разводить их на половину от рекомендованной производителем дозы. Подкормки не обязательны, но получающая дополнительное питание гехтия активнее растет, и ее листья выглядят более толстыми и декоративными.

Пересадка.

Каждую весну гехтию пересаживают в горшок большего объема. Ее корни очень быстро разрастаются и обедняют грунт, поэтому и необходимо расширение площади и обновление субстрата. Чем больше горшок у гехтии, тем больше розеток она нарастит. Субстрат готовят из торфа, песка и плодородной садовой почвы в равной пропорции. На дно горшка кладут дренаж в 3 см шириной.

Размножение.

В домашних условиях гехтию размножают детками, которые в изобилии наращивает материнское растение. Детки пригодны к отделению, по достижении 2/3 от общей высоты материнского растения. Острым ножом срезают детку и присыпают место среза толченным углем. Далее ее подсушивают двое суток, и лишь затем высаживают в субстрат, как взрослое растение.

Вредители:

При внимательном уходе гехтия практически не болеет. При не соблюдении режима полива и чистоты листьев, возможно заражение щитовкой и паутинным клещом.

Гехтия фото.

Гехтия серебристая ( Hechtia argentea )

Гехтия серебристая ( Hechtia argentea )

Hechtia lanata

Hechtia lanata

Hechtia Oaxaca sp

Hechtia Oaxaca sp


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =