Сайт о комнатных растениях

Неорегелия

неорегелия фото

Неорегелия.

неорегелия уход

Неорегелия – это очень популярное эпифитное растение семейства бромелиевые. Произрастает в тропических зонах Бразилии, особенно предпочитает леса и местности вблизи болота. Растение обрело свое красивое название от имени Е. А. фон Регеля, управляющего ботаническим садом в Петербурге. Известно около 40 разновидностей неорегелии. В комнатной культуре она получила широкое распространение, благодаря яркой красоте своих листьев.

Неорегелия является многолетним эпифитным растением без стебля. Листья образуют розетки, в воронках которых собирается влага и питательные вещества для растения. Окраска листьев варьируется в зависимости от вида, по краям могут быть небольшие шипы. Во время цветения из центра розетки неоргелии выбрасывается метелочка соцветий, а листья окружающие ее приобретают ярко-красный цвет, отчего растение выглядит особенно интересно.

Неорегелия может содержаться на бромелиевом дереве, либо расти как одиночка. Она очень хороша в суккулентных композициях и принесет в ваш дом дух экзотических путешествий и нотку романтики.

Уход за неоргелией.

неорегелия уход в домашних условиях

Освещение.

Неоргелия любит много света и воздуха. Поэтому, постарайтесь содержать ее на открытом воздухе теплой весной и летом. В комнатных условиях растение располагают на восточном или западном окне, северное окно отрицательно скажется на способности к цветению. Растение боится солнечных ожогов, на южном окне или на улице, притенение обязательно.

Температура.

Для неорегелии предпочтительны умеренные температуры в течении года. Эти бромелиевые летом и весной содержат при температуре от +20 до +25 градусов. Осенью и зимой при +13, +20 градусах. Если зимой поместить неорегелию в температуру +13,+15 градусов, ее цветение продлится значительно дольше.  

Влажность.

Влажность воздуха должна составлять около 60 %. Неорегелия идеально подходит для выращивания в террариуме или оранжерее. Если растение живет в обычной комнате, имеет смысл обзавестись увлажнителем воздуха. Рекомендуется ежедневное опрыскивание листьев, а также в поддон насыпают влажный керамзит.

Полив.

неорегелия

Уход за неорегелией в домашних условиях предусматривает особую систему полива, характерную для всех бромелиевых растений. Воду следует заливать в воронки листьев, лучше всего с раннего утра. После 3-4 часов нахождения воды в розетке, остатки следует слить. В летний зной можно дополнительно слегка увлажнять почву. Зимой неорегелию поливают умеренно. Причем, если температура ниже +20 градусов, полив прекращают. В это время требуется ежедневное опрыскивание.

Неорегелии растущие на бромелиевом дереве время от времени снимают и погружают в воду. После чего нужно позволить растению обсохнуть и вновь поместить его на постоянное место.

Вода используется только мягкая и теплая.

Подкормка.

Неорегелию следует подкармливать раз в месяц, исключая зимнее время. Используется удобрение для бромелиевых, либо обычные удобрения для комнатных растений. Дозировку подбирают меньшую, нежели указывает производитель. Лучше разводить удобрение в половинной от рекомендованной дозировки. Воду с подкормкой вливают в розетки или используют для опрыскивания листьев.

Пересадка.

Пересадку осуществляют раз в два-три года. Для неорегелии предпочтительны мелкие, но широкие горшки. При установке растения в субстрат не стоит заглублять его шейку, чтобы не допустить загнивания в будущем. Субстрат используют готовый для бромелиевых. Почву можно собрать из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:0,5).

Кроме того, неорегелия может расти на гидропонной установке или бромелиевом дереве.

Размножение.

В комнатных условиях проще всего размножить неорегелию детками, которые образует материнское растение. Отцветшее растение неизменно погибает, оставляя за собой несколько отпрысков. В возрасте двух месяцев, они уже вполне жизнеспособны и могут иметь несколько листьев и небольшие корни. Их следует очень аккуратно отделить от материнского растения и высадить в отдельные горшочки. Под пакетом или банкой, при хорошей температуре они вскоре подрастут и смогут жить обычной жизнью комнатной бромелии.

Возможно семенное размножение, но оно более трудоемко и требует большего внимания и навыков цветовода.

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ.

Неоргелия фото.   

неорегелия фото

Neoregelia ampullacea

Neoregelia ampullacea

Neoregelia sp Fireball неорегелия красивая

Neoregelia sp Fireball
неорегелия красивая

Neoregelia ‘DeRolf’

Neoregelia ‘DeRolf’

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 4 =