Сайт о комнатных растениях

Кринум

фото кринума

Кринум.

кринум

Кринум – это луковичное растение семейства Амариллисовые. Большинство видов произрастает в ЮАР Капской провинции. Известно более 100 разнообразных видов кринума. Эти растения имеют очень крупную луковицу, длиной до 90 см. Листья могут достигать практически двухметровой длины, хотя при появлении молодого листа он выглядит как простой, маленький завиток. Цветки чаще всего белые или розовые, собранны в соцветия-зонтики.

В природе кринумы растут на берегах рек, у моря или водопада. Обилие влаги и питательные почвы позволяют растению наращивать массивную лиственную массу, и выглядеть очень крупным и объемным. Кринум широко используется в медицине. Особенно ценными являются его листья и луковицы. Хотя луковицы содержат в себе ядовитые вещества, они прекрасно подходят для приготовления слабительных отваров и целительных примочек для лечения кожных болезней.

Луковичные комнатные цветы – это совершенно уникальная категория растений. Не смотря на некоторые особенности в уходе, они очень эффектно цветут и любимы многими цветоводами. Кринум хорош как крупное растение для больших помещений, зимнего сада или оранжереи.

Уход за кринумом.

фото кринума

Освещение.

При должной адаптации кринум прекрасно переносит свет южного окна и не нуждается в притенении. Яркое, интенсивное освещение – важный фактор для регулярного цветения и полноценного роста растения. Кринум отлично растет на балконе или в саду. Чем больше света и свежего воздуха получает растение, тем более декоративным и сильным оно будет.

Если зимой и в межсезонье слишком пасмурно, используйте фитолампы для досвечивания растения до 16 часов. Если кринум недополучает света, он начнет сбрасывать нижние листья.

Температура.

Кринумы разных видов требуют соблюдения различных температурных условий. Если вы приобрели это растение в цветочном магазине, ознакомьтесь с этой информацией у продавца, или по паспорту растения.

Кринумы из тропических зон содержат при следующих температурных условиях:

Весенне-летние температуры: +20,+27.

Осенне-зимние температуры: +14.

Кринумы из засушливых местностей предпочитают:

 Весенне-летние температуры: +22,+27.

Осенне-зимние температуры: +2,+6.

Влажность.

Влажность не имеет значения. Для сохранения чистоты листьев и профилактики заражения вредителями, время от времени можно обмыть листья влажной губкой.

Полив.

Во время активного роста и цветения кринум поливают обильно. Воду используют слегка теплую и мягкую. Между поливами должен просохнуть верхний слой субстрата.

Ближе к зиме, кринум постепенно входит в период покоя. В это время нельзя полностью прекращать полив. Полив становится более редким и скудным, нельзя допускать полного просыхания почвы, чтобы мясистые луковицы не засохли.

Подкормка.

Луковичные комнатные растения можно подкармливать обычными минеральными удобрениями для цветущих растений. Их разводят по инструкции и используют каждые две недели, исключая период покоя.

Пересадка.

Кринум имеет развитую корневую систему, поэтому горшки для него нужны объемные и крупные. Если хотите иметь очень большое, эффектное растение, посадите луковицу в напольный горшок или кадку.  Пересадку делают с интервалом в три года. Луковицы нужно выкопать из старого субстрата и осторожно удалить с них остатки земли и поврежденные участки. Посадка луковиц производится так, чтобы половина ее высоты находилась над субстратом.

Почва требуется питательная. Субстрат готовят из дерновой, листовой земли, песка (3:3:1). Обязательно выстлать дно толстым слоем дренажа.

Между пересадками, ежегодно обновляйте верхний слой субстрата.

Период покоя.

Очень важно обеспечивать кринуму ежегодный период покоя. В это время растение копит запасы энергии для дальнейшего цветения. Период покоя наступает по окончании цветения. Научившись правильно обращаться с растением, со временем вы сможете искусственно менять его сроки, чтобы добиться цветения в нужное вам время. В период покоя кринум содержат в прохладе, при умеренном поливе. Растение сбрасывает нижние листья, и оставляет лишь  молодую поросль на макушке.

Размножение.

Кринумы размножают семенами. Но это чаще осуществляется в оранжерейных условиях, при наличии хорошего оборудования и стимуляторов роста.

размножение кринума

В домашних условиях кринум размножают луковичками-детками. Чтобы отделить дочернюю луковицу, нужно подождать пока она разовьется в достаточной  мере и нарастит корни. Затем ее отделяют и сажают в некрупный горшок. При постепенном увеличении площади горшка, кринум зацветет на 2-4 –й год самостоятельной жизни.

Кринум фото.

кринум уход

красный кринум

Кринум пурпурный (Crinum purpurascens)

Кринум пурпурный (Crinum purpurascens)

Кринум Граминикола Crinum graminicola

Кринум Граминикола Crinum graminicola

Кринум азиатский (Crinum asiaticum)

Кринум азиатский (Crinum asiaticum)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + восемь =