Сайт о комнатных растениях

Гелиотроп

гелиотроп цветок

Гелиотроп.

гелиотроп в домашних условиях

Гелиотроп (Heliotropium) – цветущее, многолетнее растение семейства Бурачниковые. «Гелиотроп» с древнегреческого переводится, как «вращающийся к солнцу». Соцветия растения следуют за источником света, подставляя свои головки под солнечные лучи.  В XV веке, его завезли из Южной Америки, и этот нежный цветок начал триумфальное шествие по всему миру. Его цветы собирали в букеты, ими украшали роскошные дворцовые залы и модные дамские шляпки, и в каждом саду рос этот милый цветущий куст маня своим дурманящим ароматом.

Гелиотроп имеет слегка опушенные листья, внешне напоминающие листья обычной садовой малины. Растение славится своим оригинальным цветением. Цветки гелиотропа имеют синевато-фиолетовый оттенок и источают нежный ванильный аромат. Высота полукустарника – около 40-60 см.


ВАЖНО:

Все части гелиотропа ядовиты. Попадание ядов в организм человека чревато тяжелым отравлением и нарушениями работы печени.  Берегите своих домашних питомцев и детей!


Гелиотроп в домашних условиях снискал славу оберега. Он защищает от бед и нечистой силы, гармонизирует отношения членов семьи. Владелец гелиотропа станет более успешно общаться с окружающими и будет жить в равновесии с природой. Гелиотропу издревле приписывают магические свойства.

Будучи кустарником, гелиотроп наиболее пригоден для выращивания в открытом грунте. Но, вполне возможно содержать его в качестве комнатного растения, взрастив из семян.

Выращивание гелиотропа.

гелиотроп

Посев семян.

Прежде всего, следует выбрать качественного поставщика семян. Ведь семена гелиотропа быстро теряют свои свойства и всхожесть. Семена высевают в феврале и до середины марта. Посадка производится на грунт в мини теплички. Для всхода требуется постоянная температура +20 градусов  и создание парникового эффекта. Семена всходят в среднем за три недели. В дальнейшем, подросшим сеянцам потребуется несколько пикировок.

Освещение.

Цветок гелиотроп нуждается в ярком, интенсивном освещении. С самого раннего возраста саженцы приучают к свету, чтобы в дальнейшем не требовалось притенения. Если гелиотроп получает мало света, его побеги вытянутся, а цветение будет излишне скудным.

Температура.

Летняя температура : +20,+23 градуса.

Зимняя температура: +6 градусов.

Влажность.

Подходит обычная влажность воздуха. В теплое время года можно побаловать растение опрыскиванием листьев.

Полив.

В теплое время года полив обильный. Между поливами субстрат должен всегда оставаться немного влажным. С осени частоту и интенсивность полива сокращают, к зиме доводя его до редкого и скудного. Но даже в это время субстрат не должен трескаться и пересыхать.

Пересадка.

Гелиотроп в домашних условиях пересаживают каждую весну. Пересадку совмещают с формирующей обрезкой. Из кустика можно сформировать штамбовое деревце. Горшок потребуется довольно объемный, и не стоит забывать про дренаж! Почву можно приобрести цветочную, либо приготовить субстрат из дерновой, листовой, глинистой земли и песка в равных частях.

Вредители.

Белокрылка, тля, паутинный клещ. Для борьбы с насекомыми используют инсектицид.

Фото гелиотропа.

гелиотроп цветок

гелиотроп фото

Heliotropium arborescens. Гелиотроп древовидный

Heliotropium arborescens. Гелиотроп древовидный

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 11 =