Сайт о комнатных растениях

Оскулария

выращивание оскуларии

Оскулария

Оскулария Каулесценс (Oscularia caulescens

Оскулария Каулесценс (Oscularia caulescens

 

Оскулария – это многолетний суккулент, входящий в семейство Аизовые. Родиной растения является засушливая и суровая Капская провинция. Оскуларии образуют большие колонии и густо покрывают почву. В период цветения этих небольших суккулентов, пустынные местности просто преображаются, устланные прекрасным ковром из живых цветов. Цветов бывает много, цветение продолжительно и изобильно. Окраска цветков яркая – в красной, фиолетовой, розовой гамме. Они могут быть одиночными или собранными в соцветия. Удивительно, что цветущий суккулент приобретает запах миндальных орехов.

Корневая система оскуларии поверхностная и слабая. Но благодаря этому факту, суккулент быстро размножается, давая много отпрысков. Листья толстые и мясистые, отлично удерживают влагу. Могут быть в форме серпа или иметь сложные грани, на представителях некоторых видов имеются шипы.

Оскулария миниатюрна и не превышает 25 см в высоту. Как многие суккуленты, совершенно неприхотлива и много лет живет в комнатных условиях.

Уход за оскуларией

оскулария

Освещение

Адаптированная к интенсивному освещению оскулария отлично переносит свет южного окна. Если вы живете в теплом климате юга, можете смело высаживать суккулент на лето в открытый грунт. Растение хорошо себя чувствует на балконе.  Когда комнатная оскулария не получает достаточно света, она слабо ветвится и покрывается сероватым слоем воска.

В хороших условиях оскулария летом зацветает.

Температура

Весь год, кроме зимних месяцев суккулент содержат при обычной комнатной температуре. Зимой оптимальная температура не ниже +10 градусов и не выше +15 градусов.

Влажность

Подходит сухой воздух. Опрыскивать не требуется.  

Полив

Оскулария крайне плохо реагирует на переувлажнение почвы. Летом и весной субстрат должен просыхать между поливами. Зимой достаточно полива 1 раз в месяц.

Подкормка

1 раз в месяц с марта по сентябрь подкармливают удобрением для кактусов и суккулентов.

Пересадка

Оскуларию пересаживают 1 раз в 2-3 года весной. Горшок требуется большого диаметра, но малой глубины. Субстрат используют готовый для суккулентов. Пойдет равнокомпонентая смесь торфа, листовой земли и песка. 1/3 объема горшка выстилают керамзитом.

Размножение

В домашних условиях возможно семенное размножение. Семена высевают в контейнер с песчано-торфяным субстратом, заглубляя их на 2 мм. При хорошем уходе и умеренном поливе всходы появятся очень быстро. Когда саженцы вырастут до 5 мм, можно их рассадить.

Оскулария размножается черенками в конце лета. Черенки срезают у старых, одревесневших побегов, желательно сразу небольшими группами. Срез подсушивают около суток и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенок высаживают в почву состоящую из нижнего слоя торфа и верхнего слоя песка. Укоренение происходит в светлом месте, при осторожном регулярном поливе.

Вредители

Мучнистый червец.

Фото оскуларии

оскулария фото

Оскулария треугольная (Uscularia deltoides)

Оскулария треугольная (Uscularia deltoides)

выращивание оскуларии

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Рейтинг@Mail.ru