Сайт о комнатных растениях

Оскулария

выращивание оскуларии

Оскулария.

Оскулария Каулесценс (Oscularia caulescens

Оскулария Каулесценс (Oscularia caulescens

 

Оскулария – это многолетний суккулент, входящий в семейство Аизовые. Родиной растения является засушливая и суровая Капская провинция. Оскуларии образуют большие колонии и густо покрывают почву. В период цветения этих небольших суккулентов, пустынные местности просто преображаются, устланные прекрасным ковром из живых цветов. Цветов бывает много, цветение продолжительно и изобильно. Окраска цветков яркая – в красной, фиолетовой, розовой гамме. Они могут быть одиночными или собранными в соцветия. Удивительно, что цветущий суккулент приобретает запах миндальных орехов.

Корневая система оскуларии поверхностная и слабая. Но благодаря этому факту, суккулент быстро размножается, давая много отпрысков. Листья толстые и мясистые, отлично удерживают влагу. Могут быть в форме серпа или иметь сложные грани, на представителях некоторых видов имеются шипы.

Оскулария миниатюрна и не превышает 25 см в высоту. Как многие суккуленты, совершенно неприхотлива и много лет живет в комнатных условиях.

Уход за оскуларией.

оскулария

Освещение.

Адаптированная к интенсивному освещению оскулария отлично переносит свет южного окна. Если вы живете в теплом климате юга, можете смело высаживать суккулент на лето в открытый грунт. Растение хорошо себя чувствует на балконе.  Когда комнатная оскулария не получает достаточно света, она слабо ветвится и покрывается сероватым слоем воска.

В хороших условиях оскулария летом зацветает.

Температура.

Весь год, кроме зимних месяцев суккулент содержат при обычной комнатной температуре. Зимой оптимальная температура не ниже +10 градусов и не выше +15 градусов.

Влажность.

Подходит сухой воздух. Опрыскивать не требуется.  

Полив.

Оскулария крайне плохо реагирует на переувлажнение почвы. Летом и весной субстрат должен просыхать между поливами. Зимой достаточно полива 1 раз в месяц.

Подкормка.

1 раз в месяц с марта по сентябрь подкармливают удобрением для кактусов и суккулентов.

Пересадка.

Оскуларию пересаживают 1 раз в 2-3 года весной. Горшок требуется большого диаметра, но малой глубины. Субстрат используют готовый для суккулентов. Пойдет равнокомпонентая смесь торфа, листовой земли и песка. 1/3 объема горшка выстилают керамзитом.

Размножение.

В домашних условиях возможно семенное размножение. Семена высевают в контейнер с песчано-торфяным субстратом, заглубляя их на 2 мм. При хорошем уходе и умеренном поливе всходы появятся очень быстро. Когда саженцы вырастут до 5 мм, можно их рассадить.

Оскулария размножается черенками в конце лета. Черенки срезают у старых, одревесневших побегов, желательно сразу небольшими группами. Срез подсушивают около суток и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенок высаживают в почву состоящую из нижнего слоя торфа и верхнего слоя песка. Укоренение происходит в светлом месте, при осторожном регулярном поливе.

Вредители.

Мучнистый червец.

Фото оскуларии. 

оскулария фото

Оскулария треугольная (Uscularia deltoides)

Оскулария треугольная (Uscularia deltoides)

выращивание оскуларии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девять =