Сайт о комнатных растениях

Фатсия

фатсия

Фатсия.

фатсия уход

 

Фатсия или Аралия – это род растений семейства Аралиевых. Произрастает на территории Японии, где его широко используют для создания бонсая. Это древовидное, крупное растение, имеющее большие остроконечные листья, стоящие на черешках. В естественной среде фатсия цветет соцветиями в виде зонтиков, состоящими из округлых цветков.

В комнатной культуре очень популярна фатсия японская, и гибрид плюща и фатсии – Fatshedera Guillaum. Фатсия  безусловно хороша, в качестве уличного растения, для озеленения дачной и придомовой территории. В больших комнатах прекрасно выглядит, как растение солитер. В домашних условиях высота растения может достигать 1,5 метров. Листья и побеги фатсии, а также ее соцветия, часто используют для создания интерьерных композиций и букетов.

В уходе это растение совершенно не проблематично. Если вы мечтаете обзавестись эффектным, крупным деревцем – присмотритесь к красавице Фатсии.

Уход за фатсией.

ВАЖНО ЗНАТЬ: 
Фатсия ядовита для людей и животных!  Требует осторожного обращения. 
фатсия фото

Освещение.

Фатсия нуждается в ярком, полноценном освещении, но боится прямых лучей солнца. Поэтому, оптимальное место для ее содержания – восточное или западное окно. При уличном содержании растения, обеспечьте притенение. Если фатсия не получает достаточно света, ее листья мельчают и растение утрачивает свою эффектность.

Температура воздуха.

Аралия нормально переносит обычную комнатную температуру. Но желательно, чтобы она колебалась в пределах от +18 до +22 градусов. Зимой лучше всего подобрать для растения более прохладное  место, где температура будет составлять от +15 до +10 градусов.

Если зимняя температура останется на уровне летней, стоит создать дополнительную искусственную подсветку, чтобы рост фатсии был равномерным.

Влажность.

Фатсия хорошо принимает опрыскивание. Весной и летом это можно делать ежедневно. Время от времени стоит делать растению теплый душ и обмывать листья. В зимнем прохладном содержании опрыскивают с осторожностью и более умеренно.

Полив.

Единственный каприз, который себе позволяет неприхотливая фатсия –это требование регулярного и качественного полива. Растение совершенно не терпит персушивания субстрата. Если земля излишне просохнет и фатсия испытает дефицит влаги, то она моментально опустит листья, а вернуть их в прежнее  положение будет крайне сложно. Наиболее чувствительна в этом плане Фатсия японская.

Поливать растение следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, в течении всего года. Вода должна быть мягкой, а все излишки, следует своевременно сливать из поддона.

Подкормка.

С марта и до середины осени, фатсию подкармливают каждую неделю. Можно применять универсальное жидкое удобрение для крупных декоративно-лиственных растений. Если зимой растение находится на теплом содержании, его подкармливают 1 раз в месяц.

Пересадка.

Фатсия быстро растет, и ей требуется пересадка каждые два года, с увеличением горшка. Традиционно пересадку делают весной и летом.

Растение можно выращивать на гидропонной установке. Субстрат готовят по схеме: листовая, дерновая, садовая земля, перегной, песок, (1:1:1:2:0,5). На дно горшка довольно щедро укладывают дренаж.

Размножение.

фатсия

В домашних условиях Фатсию Японскую и фатсхедеру можно вырастить из семян.

Проще выполнить черенкование. Верхушечные черенки укореняют в песчано-торфяном субстрате, при температуре от +23, до +25 градусов. Укоренение лучше происходит под пакетом. Таким образом, можно выполнять омолаживание переросшего или старого растения. Характерной особенностью полученных таким методом растений, будет небольшой рост, но обильная лиственная крона.

Если растение внезапно потеряло декоративность, используют метод размножения воздушными отводками. Для этого, на  части ствола делается неглубокий надрез, который обматывают мхом. Мох периодически увлажняется водой с фитогормонами. Спустя пару месяцев, с места среза появятся корни. Далее, часть ствола с новыми корнями обрезают и высаживают в отдельный горшок.

Вредители.

Мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ.

Фатсия фото.

цветение фатсии

цветение фатсии

Фатсия японская

Фатсия Японская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =