Сайт о комнатных растениях

Ариокарпус

ариокарпус

Ариокарпус.

Ariocarpus kotschoubeyanus Ариокарпус Кочубея

Ariocarpus kotschoubeyanus
Ариокарпус Кочубея

 

Ариокарпус  — это малочисленный (5 видов) род семейства Кактусовые. Произрастает преимущественно в Мексике, суровый климат которой, приучил растение выживать в спартанских условиях. Эти кактусы активно растут в сезон дождей, в засушливые периоды прячутся в слой почвы, сохраняя влагу внутри своих стеблей.

Ариокарпус имеет не традиционную внешность, что отличает его от многих других кактусов. У него совершенно нет колючек, а мясистый стебель покрыт бородавчатыми буграми и треугольной формы выступами. Поверхность кактуса внешне напоминает кожу ископаемой рептилии и выглядит очень эффектно. Ариокарпус – это цветущий кактус. В природе, он расцветает в сезон дождей, выпуская крупные (5 см в диаметре) цветки, на черешках. Цветение может быть красного, белого, желтого цвета. Цветки закрываются и спят ночью, а утром подставляют свои головки палящему мексиканскому солнышку.

Цветение длится несколько дней, после чего образуется плод кактуса.

В домашних условиях ариокарпус встречается очень редко. Возможно, это связано с тем, что кактус крайне редко цветет в искусственной среде.  Его выращивание сопряжено с рядом трудностей. И только истинные любители кактусов смогут подружиться с этим экзотическим красавцем.

Ариокарпус уход.

ариокарпус

Освещение.

Комнатные кактусы предпочитают хорошо освещенные окна. Для ариокарпуса идеально подходит южное окно. Если кактусу не хватает света, его и без того медленный рост практически остановится.

Температура.

Весна, лето – комнатная температура.

Осень, зима +12, +14 градусов.

Влажность.

Подходит сухой воздух, без опрыскивания.

Полив.

В теплое время года умеренный, по мере просыхания 1/3 субстрата. Зимой, при пониженной температуре воздуха, ариокарпус выращивают без полива.

Подкормка.

Ариокарпус подкармливают готовым удобрением для кактусов, следуя инструкции производителя. Либо дважды в месяц в период активного роста растения.

Пересадка.

Пересадка требуется не чаще, чем в раз в три-четыре года. Горшок подбирают широкий, но не глубокий. 1/3 объема горшка засыпают дренажем. Субстрат используют готовый, для комнатных кактусов. Для того, чтобы уберечь ариокарпус от загнивания, вокруг его шейки можно выложить кольцо из мелких камушков и частиц черного угля.

Размножение.

Размножение ариокарпуса – дело мудреное, и доступно только истинным гуру в кактусоводстве. Возможно семенное размножение. Но семена, даже если взойдут, наверняка погибнут от переувлажнения, или неправильной температуры.

Получить дополнительные кактусы можно путем прививки на подвой. Это повышает красоту кактуса и увеличивает шансы на цветение.

Вредители:

Паутинный клещ, щитовка.

Фото ариокарпуса.

ариокарпус уход

Ариокарпус растрескавшийся (Ariocarpus fissuratus)

Ариокарпус растрескавшийся (Ariocarpus fissuratus)

Ariocarpus RETUSUS - Ариокарпус притупленный

Ariocarpus RETUSUS — Ариокарпус притупленный

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 10 =