Сайт о комнатных растениях

Как правильно поливать комнатные растения?

вода для полива комнатных растений

Вода для растений – это главный источник жизненной энергии. Чтобы наши зеленые друзья радовали своим здоровьем и  красотой, стоит ознакомиться с основными правилами полива растений в домашних условиях.

полив комнатных цветов

Неправильный полив комнатных растений – главная причина гибели многих из них. Поэтому, очень важно правильно оценивать несколько факторов, определяющих потребность растений во влаге:

  • Температура воздуха в помещении.

    Если на дворе лето, и стоит знойная жара, потребность во влаге возрастает. Субстрат сохнет значительно быстрее и растению требуется частое и обильное увлажнение.

В межсезонье и зимой, температура воздуха понижена. А это значит, что субстрат дольше просыхает. В это время, стоит ограничиться умеренным или скудным поливом. В зависимости от вида растения.

  • Рыхлость субстрата.

    Если субстрат довольно плотный, питательный, и уже хорошо оплетен корнями, в нем влага будет расходоваться и сохраняться гораздо дольше. В рыхлом субстрате, в который сажают суккуленты, орхидеи, фиалки, влага практически не задерживается. А значит, поливать такие растения придется чаще.

  • Особенности строения листьев и корней растения.

    Цветы с толстыми, мясистыми листьями способны накапливать и долго сохранять влагу. Их поливают умеренно, по мере просыхания субстрата. Растения с тонкими, крупными листовыми пластинками требуется поливать гораздо чаще и обильнее. Если вовремя не полить такое растение, его листья потеряют упругость и им будет крайне сложно восстановиться.

  • Фаза жизни растения.

    В обильном и частом поливе нуждаются растения, находящиеся в стадии активной вегетации, роста и цветения. В малом количестве влаги нуждаются цветы, находящиеся в стадии покоя.

 Виды полива комнатных цветов.

неприхотливые комнатные растения

 Редкий полив – растение может оставаться в сухом субстрате на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев. Субстрат может просохнуть на всю глубину горшка. Этот вид полива используется в период покоя суккулентов, кактусов, луковичных и прочих растений, имеющих мясистые листья и стебли, способные надолго сохранять влагу.  Оптимально использовать редкий полив в холодные зимние месяцы.

Обильный полив – полив сразу после просыхания 1/3 высоты субстрата. Воды наливают много, хорошо проливая субстрат и позволяя излишкам вытечь сквозь дренажные отверстия. О необходимости полива можно судить, прощупав почву пальцем, либо используя специальные индикаторы влаги для растений.

Обильный полив наиболее широко используется летом, когда температура в помещении высокая, и цветы быстро растут.

Умеренный полив –  производится не сразу после просыхания верхнего слоя субстрата, а спустя два-три дня. Такой метод полива подходит для неприхотливых комнатных растений, а также для луковичных, и растений с опушенными листьями.

 Как подготовить воду для полива комнатных растений?

вода для полива комнатных растений

 Мы часто, совершенно не задумываясь, поливаем наши растения водой прямо из под крана. Это опасно, прежде всего тем, что такая вода содержит много хлора и вредных солей. От хлора можно избавиться путем отстаивания воды на протяжении пары суток, а вот соли никуда не деваются, и вредят нашим растениям.  Лучшим выходом из такой ситуации, будет полив отфильтрованной, дождевой или талой водой. В реалиях жизни, наиболее применим вариант с использованием фильтрованной воды.

Важно использовать мягкую воду для полива комнатных растений.

Как смягчить жесткую воду?

  • Кипячением.
  • Добавить на 1 литр воды 3 грамма золы.
  • Использовать качественный бытовой фильтр для воды.
  • Добавлять в воду торф в расчете 10 грамм на 1 литр воды.
 НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ!

Это основное правило полива! Холодная вода – вызывает шоковое состояние у корневой системы растения. Постепенно оно заболевает, хиреет, теряет листья и бутоны.

Политые холодной водой растения очень подвержены загниванию корней и могут погибнуть.

полив комнатных растений

 Вода для полива должна быть комнатной температуры. Соответствие температуры окружающей среды и воды, наиболее безопасно для растений, в любой фазе жизни и в любое время года.

 Если вам нужно простимулировать растение к активному росту и цветению, используйте теплую воду. А для создания «хорошего шока», чтобы вывести из застойного состояния хилое растение, можно использовать разовый полив горячей водой (50 градусов).

Способы полива комнатных растений.  

  • Верхний полив. Традиционный вид полива растений, когда вода поступает в почву сверху вниз. При этом можно использовать лейку, или обычную пластиковую бутылку. Этот метод универсален для большинства растений, но не рекомендуется для тех видов, которые не переносят влагу на стеблях, стволах и побегах.

верхний полив растений

Для верхнего полива комнатных растений лучше всего использовать лейку с узким, длинным носиком. Такая лейка позволяет заливать воду даже в загущенные растения, равномерно распределяя влагу. Рекомендуется осуществлять верхний полив по диаметру горшка. Так, струя воды не оголит корни.

  • Нижний полив или полив методом погружения.

нижний полив растений

При таком способе, горшок с растением погружают в таз или контейнер с водой. Так, чтобы уровень воды достигал середины горшка. Растение следует оставлять в воде не более, чем на 30 минут. За это время оно насытится влагой по своим потребностям. По истечении времени горшок извлекают и устанавливают на решетку, для того чтобы излишки влаги вытекли из дренажных отверстий. Можно поставить горшок на поддон, и через 15 минут вылить излишки воды, чтобы не допустить загнивания корней.

Лучшее время для полива растений. 

вода для полива комнатных растений

В домашних условиях полив комнатных цветов можно производить в любое время дня. Если на дворе лето, и растения находятся на свежем воздухе, лучше всего поливать их в утренние часы. Так как в жару, вода скорее испаряется.

Поливая растения, следует прежде всего, понимать, что как для человека, или животного важен стабильный ритм жизни, так и для простого горшечного цветка имеет значение стабильное получение живительной влаги. Не бросайтесь в крайности, прислушивайтесь, присматривайтесь к растениям. И только тогда, вы сможете выработать правильный подход к поливу каждого из них.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =