Сайт о комнатных растениях

Гидрогель для растений.

гидрогель

Есть ли жизнь вне горшка? Выращиваем растение в аквагрунте. 

гидрогель для растений

Гидрогель или аквагрунт еще совсем недавно был для нас диковинкой. Сейчас, им уже никого не удивишь, и наверное, практически каждый цветовод любитель познакомился с этим интересным материалом.

Гидрогель для растений  — это частицы стерильного полимерного материала, способного впитывать и удерживать влагу. Причем, изначально гранулы гидрогеля совершенно сухие и сморщенные, но при взаимодействии с водой они разбухают и значительно увеличиваются в размерах.

гидрогель для растений купить

В аквагрунте можно укоренять черенки , выращивать неприхотливые растения, содержать букеты срезанных цветов, а также с помощью его цветных гранул получаются великолепные цветочные композиции.

Чем хорош гидрогель?

гидрогель применение

  • Гидрогель в шариках совершенно безопасен и экологичен.
  • При правильном его использовании, в нем не образуются грибки, бактерии и не заводятся мошки.
  • Гидрогель можно использовать в качестве источника влаги, оставляя растения без полива на длительный срок (например, вы уезжаете в отпуск на пару недель).
  • Многообразие цветовой палитры аквагрунта для цветов позволяет создавать причудливые композиции в прозрачных вазах, аквариумах. С помощью гидрогеля можно воплотить самые смелые фантазии в области флористического дизайна.
  • Его можно смешивать с почвой, и использовать на протяжении 5 лет.
  • В гидрогель для растений можно подливать подкормки, которые помогут снабдить их питательными веществами.

Виды гидрогеля для растений.

  • Аквагрунт (или плотный гидрогель).
  • гидрогель шарики

Это декоративный, окрашенный гидрогель, который продается в виде высушенных гранул, которые затем размачивают в воде. Аквагрунт может иметь не только форму шариков, но и кубиков, мишек и прочих приятных штучек. В нем можно выращивать некоторые растения, им наполняют вазы и аквариумы.

  • Мягкий гидрогель – гидрогелевая субстанция, неокрашенная.

мягкий гидрогель

Используется в качестве дополнительного источника влаги растений. Для выращивания семян, рассады. В отличии от аквагрунта, в мягком гидрогеле, растения могут наращивать корневую систему и неплохо развиваются.

Где купить?

Купить гидрогель для растений можно в цветочных магазинах, в магазинчиках товаров для хобби и творчества, в китайских интернет магазинах, и в магазине одной цены. Цены варьируются, для первой пробы лучше всего выбрать самый простой и доступный пакетик с аквагрунтом.

Как применять гидрогель?

Сухой гидрогель в гранулах перед применением следует замочить в большом количестве воды на 8 часов. За это время материал насытится влагой, приобретет форму и будет готов к использованию. Не стоит бояться наливать слишком много воды, так как гидрогель заберет только то количество, которое необходимо.

Обычно магазинный гидрогель в пакетиках снабжен инструкцией по применению, в которой указаны все пропорции воды, и время, в течении которого исходный продукт должен в ней находиться.

сухой гидрогель

Стоит учесть, что гидрогель разных цветов следует замачивать в разных емкостях. Это не касается разноцветных шариков одного производителя.

После выдержки 8-12 часов, остается слить излишки не впитавшейся воды, и начать творить. Выбираем красивую прозрачную чашу, небольшой аквариум, вазу, стеклянную пивную кружку – все то, чему глаз радуется и закладываем в посудину гидрогель. Если вы используете несколько цветов, выстилайте их слоями, смешивайте, делайте сложные рисунки – ни в чем себя не ограничивайте!

Мягкий гидрогель можно смешивать с почвой. Это создаст внутренний резерв влаги для корней растений. Вся прелесть аквагрунта в том, что он постепенно отдает воду, и долго служит. Нельзя добавлять в субстрат сухой, неподготовленный материал.

Подготовка растения.

Так как гидрогель стерилен, растение, которое в него сажают нужно очистить от земли, сока, пыли, чтобы не грязь не собиралась внутри гидрогеля.

Как ухаживать за растением посаженным в аквагрунт?

гидрогель

Следите за состоянием шариков гидрогеля. Постепенно они начнут усыхать, особенно на поверхности, в это время следует их подпитывать некоторым количеством воды. Нельзя допускать, чтобы внутри сосуда в котором растет растение, кроме гидрогелевых шариков, было много воды. Это не дает дыхания корням и может спровоцировать загнивание корней.

Чтобы подкормить растения удобрениями, не следует просто поливать аквагрунт водой с удобрением. В правильно разведенном удобрении  подержите гидрогелевые шарики, чтобы они насытились водой с подкормкой. А затем произведите заново процедуру посадки растения в обогащенный аквагрунт. Минусом такого метода является то, что удобрения зачастую имеют коричневатую окраску и могут испортить декоративность цветных гидрогелевых шариков.

Гидрогель плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей, поэтому не стоит сажать в него светолюбивые растения.

Не все растения способны приспособиться к условиям выращивания в аквагрунте. Присматривайтесь к внешнему виду и состоянию растения, и при признаках увядания, чахлости возвращайте его в привычный субстрат.

Какие растения хорошо приспосабливаются к акавгрунту для цветов?

гидрогель для цветов

Лучше всего, высаживать в гидрогель молодые растения, следующих видов:

  • Плющ,
  • Бегония,
  • Каланхоэ,
  • Толстянка,
  • Некоторые суккуленты,
  • Хлорофитум,
  • Бамбук,
  • Фиалки.

Грамотное применение гидрогеля в цветоводстве подарит вам незабываемый опыт,разнообразит быт ваших растений и внесет изюминку в интерьер.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =