Сайт о комнатных растениях

Вредители комнатных растений

тля на комнатных растениях

 

Врага нужно знать в «лицо»!

тля фото

 Даже в домашних условиях наши комнатные растения могут быть подвержены заражению разнообразными насекомыми-вредителями. Они могут приехать к нам на новом растении из цветочного магазина, из сада, или проникнув с улицы, когда наши растения растут на открытом воздухе. Очень важно регулярно осматривать листья, стебли и бутоны домашних цветов, чтобы своевременно обнаружить и обезвредить опасного врага. Иногда эти букашки настолько мелкие, что может потребоваться сильная лупа для их выявления.

Все вредители очень быстро размножаются, и в считанные дни могут погубить даже самое стойкое растение. Ниже вы увидите фото наиболее часто встречающихся видов этих паразитов.

Вредители комнатных растений.

Трипсы.

трипсы на комнатных растениях

трипсы

Малозаметные насекомые, с длиной тела до 2 мм. Окраска от коричневого до серого. Трипсы портят листья и стебли растений, высасывая их сок. От этого на листьях образуются пятна и полосы.

Щитовка.

щитовка

Насекомое, имеющее своеобразный панцирь, или восковой щиток. Длина – около 2 мм. Молодые особи прикрепляются к листовым пластинкам растения, буквально прирастая к ним своим щитком и высасывают клеточный сок растений. На месте повреждения образуются бурые пятна, затем лист усыхает и опадает.

Мучнистый червец.

мучнистый червец

Крупное сосущее насекомое, около 5 мм в длину. Для паразитирования предпочитает свежие, молодые побеги, пазухи листьев и бутоны цветов. Листья и части растения, подвергшиеся атаке мучнистого червеца, покрываются белым паутинным налетом, усыхают и деформируются.

Тля.

тля на комнатных растениях

тля

Богатый род насекомых. Тли могут иметь желтый, зеленый, черный цвет, и разный размер. Они наиболее активны в теплое время года, и часто поселяются на комнатных растениях, приезжая с нашей дачи. Тля высасывает соки из молодых растений. Если позволить насекомым активно размножаться, они в считанные дни погубят растение.

Белокрылка.

белокрылка

Это некрупные (3мм) насекомые с крыльями, имеющими белый налет. Способны перелетать с одного растения на другое. Белокрылки поселяются на нижней стороне листьев, питаются соками растения. Продукты их жизнедеятельности образуют налет, который впоследствии перерастает в опасную инфекцию – сажистые грибы.

Цикламеновый клещик.

цикламеновый клещ

Микроскопический клещ, который паразитирует в уголках листьев не только цикламена, но и плюща, фиалки, шеффлеры, пеларгонии. Зараженное растение медленно увядает и останавливается в росте. Если вредителя не обнаружить, цветок погибнет.

Мокрицы.

мокрицы

Большие насекомые, в плотных панцирях. Поселяются в чрезмерно увлажненных почвах, поедая органические остатки листьев и молодые побеги растений. Мокрицы способны серьезно повредить зеленые части растений, и своей деятельностью уплотняют субстрат, быстро приводя его в негодность.

Паутинный клещик.

паутинный клещик

Очень мелкое насекомое, практически не заметное невооруженному глазу. Поселяется на любом комнатном растении. О наличии вредителя на растении можно судить по мелким точечным проколам на листьях. Заражение начинается с нижней части листа, постепенно переходя на весь лист. Сильно зараженные листья оплетаются легкой паутиной, где можно заметить этих насекомых.

Дождевые черви.

дождевой червь

Это обычные земляные черви, которые могут попасть в цветочный горшок вместе с садовой землей. Они не способны поедать растения, но делают много ходов, чем нарушают разрастание корней.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =