Сайт о комнатных растениях

Паутинный клещ на комнатных растениях.

паутинный клещ борьба

 

Все о паутинном клеще. Узнаем слабые места, боремся и делаем профилактику заражения.

паутинный клещ фото

Паутинный клещ – это членистоногое, не заметное человеческому невооруженному глазу. В мире известно более 1250 видов этих клещей. Главная опасность их в том, что они всеядны и способны паразитировать как на садовых, так и на комнатных растениях. В домашних условиях чаще всего можно столкнуться с красногогим, красным и туркестанским паутинными клещами.

Так как паутинный клещ не является насекомым, а представляет собой членистоногое животное, он имеет внешние отличия от других вредителей комнатных растений. Клещи имеют цельное тело, обычные глаза, восемь ног, и способны вырабатывать паутину. Средняя продолжительность жизни одной особи от 14 до 25 дней. Клещи могут иметь желтую, красную, черную окраску, и даже бывают прозрачными. Если условия окружающей среды неблагоприятны для паутинного клеща, он впадает в анабиоз до лучших времен.

Фото паутинного клеща.  

паутинный клещ

Среди всех вредителей комнатных растений, паутинный клещ наиболее коварен. Он незаметно поселяется на растении и медленно начинает вести свою разрушительную работу. Вы заметите, что с растением, что-то не так, лишь когда оно покроется пятнами от укусов клеща, его личинками, испражнениями и паутиной… Проблематичность избавления цветов от паутинных клещей состоит в том, что клещ – это животное, и инсектициды для насекомых против него малоэффективны.

Как понять, что комнатные растения заражены паутинным клещом?

вредители комнатных растений

К сожалению, признаки заражения паутинным клещом становятся заметными лишь в активной стадии заболевания. В это время на внутренней стороне листьев появляются прокусы и проколы, через которые клещ высасывает сок. На местах большого скопления укусов появляются пятна белого и желтого оттенка. На стадии сильного заражения, листья теряют интенсивность окраски, скручиваются и усыхают.

С начала клещ лакомится бутонами и нежными молодыми побегами растений, но когда численность особей растет, он переходит на старые стебли и даже одеревеневшие стволы. Параллельно букашки опутывают растение своей тонкой паутиной, где они живут и интенсивно плодятся.

Чем в более ранней стадии заражения вы обнаружите паутинного клеща, тем легче будет с ним справиться. Он любит все растения, и может паразитировать на любом из них, с каждым днем промедления возрастает риск заражения всех цветов в доме.

Борьба с паутинным клещом.  

паутинный клещ борьба

  • Отправьте зараженное растение в карантин. Это поможет избежать заражения остальных.
  • Для быстрого и эффективного освобождения от паутинного клеща, используйте химические акарициды. Эти препараты предназначены специфически для борьбы с клещевым заражением. Их можно приобрести в любом цветочном магазине. Обработку производят строго по инструкции. Причем, для безопасности домашних животных и людей, лучше всего делать это на улице. Или на открытом воздухе. Только хорошо проветрившееся растение можно возвращать в дом.
  • Место, где находилось зараженное растение, следует обязательно обработать спиртом или хорошо вымыть хозяйственным мылом.
  • Можно попробовать опрыскивание растения травяными отварами, настойками по народным рецептам.  К примеру: 400 гр свежего чистотела залить литром кипятка и настоять сутки. Этим растворам обработать все надземные части растения. Опрыскивание проводится раз в пять дней, до  окончательной гибели клеща.
  • Если вам удалось обнаружить клеща на комнатных растениях в начальной стадии его развития, можно попробовать провести водные смывания клеща. Для этого оберните горшок с почвой пакетом, чтобы не залить корни, и интенсивно обмывайте листья и стебли водой из душа. Растения с крупными листьями можно обмывать влажной тряпочкой, активно протирая внутреннюю и внешнюю стороны листьев. Через 7 дней повторите водные процедуры, чтобы смыть всех новых клещей и их личинки.
  • При начальной стадии заражения, паутинный клещ погибает от опрыскивания листьев спиртом.
  • Если паутинный клещ заразил растение с опушенными листьями, сразу обращайтесь к использованию химических акарицидов. Опушенные листья слишком сложны в обработке, долгие эксперименты с народными средствами могут только погубить растение.

Профилактические меры заражения.

  • Паутинный клещ на комнатных растениях чаще всего появляется в жарких помещениях со спертым, сухим воздухом. Чтобы среда в доме не благоприятствовала процветанию вредителей комнатных растений, поддерживайте влажность воздуха на высоком уровне, регулярно проветривайте комнаты.
  • Листья растений нужно содержать в чистоте. Опрыскивание, обмывание листьев с обеих сторон, регулярный душ – не оставят шансов для расселения паразитов на ваших цветах.
  • Все опавшие листья нужно обрывать и не оставлять на поверхности субстрата внутри горшка.
  • Никогда не используйте повторно субстрат из под других растений.
  • Каждый вновь купленный цветок, отправляйте на месячный карантин, для выявления вредителей и болезней.
  • Весной и летом старайтесь содержать растения на открытом воздухе.

Всегда легче предупредить заражение, чем потом долго и не всегда результативно бороться с ним. Будьте бдительны, содержите растения в хороших условиях, и тогда паутинный клещ не поселится на ваших растениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 19 =