Сайт о комнатных растениях

Щитовка

щитовка на комнатных растениях

 

Как победить щитовок на комнатных растениях? Учимся делать профилактику заражения.

Вы подходите к своему любимому растению, и вдруг обнаруживаете на внутренней стороне его листьев россыпь блестящих, выпуклых «пуговичек». Это выглядит удивительно, и даже красиво. Но, лист кажется больным, на нем проявились пятна, а виной тому знатный вредитель комнатных растений – щитовка. Мелкое насекомое, покрытое блестящим, плотным панцирем.

Фото щитовки.

щитовка фото

Щитовка или Diaspididae, относится к семейству Псевдококцид. Панцирь щитовки является ее убежищем, взрослые насекомые неподвижно сидят на растениях, получая из него питательные вещества, прячась от внешнего мира под своим щитком. Если попытаться снять щитовку с растения, снимется лишь щиток, а сама букашка останется на месте.

Часто, щитовку путают с ложнощитовкой. Но у второй, щиток является неотделимой частью ее тела. Эти два вида вредителей комнатных растений очень схожи. Борьба с ними ведется одинаковыми способами.

Щитовки имеют сосущее строение рта, и вытягивают сок из листьев и стеблей растений. Размер воскового щитка, покрывающего тело взрослой особи – около 2 мм. Щитовки очень быстро размножаются, и даже новорожденные насекомые очень быстро принимаются за высасывание сока из растения. Если долго не замечать щитовку на комнатных растениях, вскоре вместо пары насекомых появится колония, которая методично убивает растение.

Вначале, щитовки поселяются на нижней части листьев, поедают молодые побеги, затем они усыпают все растение. Продукты жизнедеятельности этих вредителей, покрывают растение клейким секретом, на котором может процветать сажистый грибок.

Особенность щитовок состоит в том, что они подвижны в раннем возрасте, а будучи взрослыми становятся неподвижными, прикрепляясь к растению. Женские особи живут 2-3 месяца, в то время как мужские, несколько дней.

Признаки заражения растения щитовкой.

Щитовку можно заметить неовооруженным взглядом, при регулярном осмотре растения. Их щитки, как выпуклые бляшки, хорошо ощущаются пальцами. Мелких особей можно вычислить с помощью сильной лупы.

Листья зараженного растения теряют лоск, тускнеют, покрываются выделениями щитовок или ложнощитовок. На поврежденных щитовками листьях появляются коричневые пятна, растение теряет свои соки и жизненные силы.

Как бороться с щитовкой? 

щитовка на комнатных растениях

Так как щитовки имеют плотный панцирь, их трудно извести с помощью спреев, и внешнего воздействия. Для начала нужно просто смести всех крупных особей. Для этого подойдет тонкая, жесткая кисть или зубная щетка, смоченная в спирте или мыльном растворе.

Самый простой и доступный способ избавления от щитовок – протирать листья водкой. Достаточно 1 раза в неделю, на протяжении месяца.

Можно обработать листья масляно-мыльной эмульсией. В стакане воды, следует взбить в пену 10 гр мыла. К этой пене добавляют 30гр машинного масла. Перед обработкой, следует закрыть почву пленкой. Листья, стебли и стволы растения обрабатывают эмульсией. Состав оставляют на растении до 12 часов, после чего смывают. Достаточно двукратной обработки, через 10 дней, чтобы щитовки погибли.

На основе воды готовят настой из лука, чеснока или острого перца. На 1 стакан воды, берется 1 небольшая луковка, или 5 зубцов чеснока, либо 50гр горького перца. Измельченные компоненты настаиваются в воде на протяжении суток.  Затем раствор процеживают и используют для обработки растения.

Химическая борьба с щитовками.

Если щитовки расплодились, и растение уже достаточно ослабло, стоит использовать тяжелую артиллерию. Для этого приобретают любые исектициды, к которым у щитовок хорошая чувствительность. Например:

  • Актеллик.
  • Фосбецид.

После любой обработки растений от вредителей, стоит промыть все поверхности, на которых стоял цветочный горшок. Для этого используют хозяйственное мыло. Чтобы усилить результат, дополнительно пройдитесь по поверхностям спиртовыми салфетками.

щитовка

Профилактика заражения растений щитовками.

  • Осматривайте все новые растения, и помещайте их в карантин на пару недель, перед тем как внести в комнату с остальными растениями.
  • Щитовки любят сухой и спертый воздух. Поэтому чаще проветривайте и повышайте влажность в помещении, чтобы среда была благоприятной для растений, а не для вредителей.
  • Избегайте скученного размещения растений. В тесноте болезни и вредители распространяются молниеносно.
  • Регулярно осматривайте все ваши растения на предмет заражения вредителями.
  • Содержите листья растений в чистоте, чаще опрыскивайте.

 Наши комнатные растения нуждаются в нашем пристальном внимании и заботе. Обращайте внимание на их внешний вид, соблюдайте гигиену и основные правила ухода, чтобы они всегда оставались здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =