Сайт о комнатных растениях

Трипсы – вредители комнатных растений.

трипсы на комнатных растениях

 

Избавляем комнатные растения от трипсов.

 Среди вредителей комнатных растений встречаются особенно мелкие, изворотливые, и активно плодящиеся. С ними трудно бороться, об их присутствии трудно узнать сразу, и они очень опасны. К таким паразитам, безусловно относятся цветочные трипсы.

Трипсы фото.

цветочный трипс

Трипсы или бахромчатокрылые – очень мелкие насекомые, тело которых едва достигает 2 мм. Внешне трипсы имеют вытянутую форму, окраску коричнево-черных оттенков, колющий ротовой аппарат. Взрослые трипсы летают, личинки же крыльев не имеют. Насекомые могут быть растительноядными, питающимися соками растений, либо плотоядными, поедающими личинки и яйца растительноядных трписов.  Науке известно около 2000 видов трипсов.

Трипсы очень опасны для растений, в том числе и комнатных, так как разносят вирусы и инфекции, высасывают сок из листьев и стеблей, загрязняют своими испражнениями все поверхности, на которых обитают. Как и все вредители, они крайне быстро размножаются и быстро расселяются по всем растениями, имея возможность летать.

Признаки заражения растения трипсами.

вредители комнатных растений

Личинки трипсов, как и сами насекомые очень малы и мало заметны человеческому глазу. Обычно, мы замечаем, что с растением что-то не то, когда видоизменяются его листья. Трипсы питаются, прокалывая листья и стебли и высасывая из них сок. Особенно они любят питаться в пазухах листьев, в бутонах и молодых побегах. На месте прокуса появляются белесоватые полосы, напоминающие подсохшие царапины. Постепенно их становится все больше и больше, и они сливаются в единое пятно.

Взявшись за хорошую лупу, мы можем заметить как на цветке паразитируют трипсы.

Как бороться с трипсами на комнатных растениях?

трипсы фото

Трипсы довольно живучи, и могут спасаться бегством, перебираясь на соседние растения, да и просто, прячась в щелях и на поверхностях в доме. Поэтому борьба предстоит серьезная.

Первым делом, осмотрите все растения, и определите зараженные. Их следует отправить в карантин. При этом, их следует перемещать осторожно, чтобы растревоженные букашки не успели разлететься по сторонам.
Эффективнее всего использовать химические инсектициды. Из следующего списка:

  • Актелик,
  • Вертимек,
  • Агравертин,
  • Фитоверм,
  • Каратэ,
  • Интавир,
  • Карбофос.

Можно приобрести любой спрей для борьбы с  вредителями  комнатных растений в цветочном магазине. Потребуется две обработки с промежутком в неделю. Обработку проводят строго по инструкции производителя, с соблюдением всех мер осторожности. Особенно если в доме есть домашние животные и дети.

Кроме обработки растения, потребуется провести очистку поверхности, на которой стоял горшок. Для этого можно использовать мыльный раствор и спирт. Также следует снять верхний слой субстрата, чтобы убрать личинки вредителей на его поверхности.

Для тех, кто против использования химии в своем доме, пригодятся народные рецепты. Например, можно использовать настой одуванчика, табака, ромашки, чистотела, корок апельсина. Эти меры будут эффективны на начальной стадии заражения.

Профилактика заражения трипсами. 

трипсы на комнатных растениях

Как и большинство вредителей комнатных растений, трипсы очень любят сухой, спертый воздух. А значит, стоит чаще проветривать, не допускать застоя воздуха и увлажнять воздух разными средствами.

Регулярно осматривайте растения. Можно использовать сильную лупу, которая позволит увидеть личинки и самых мелких насекомых. Особенно внимательно осматривайте внутреннюю сторону листа, а также цветки и бутоны.

Соблюдайте чистоту растений. В этом поможет опрыскивание и регулярный душ. Опушенные растения можно очищать влажной кистью, или ворсистой тряпочкой.


Будьте внимательны к любым изменениям в состоянии ваших горшечных растений. И тогда? ни одна вредная букашка не окажется незамеченной.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =