Сайт о комнатных растениях

Растения, очищающие воздух в доме.

очищение воздуха

 Используем комнатные растения, как природный очиститель воздуха.

очищение воздуха

 Мебель, линолеум, краска, обои и многие другие предметы в наших домах постоянно выделяют в воздух опасные химические соединения. Они медленно воздействуют на наш организм, с течением времени вызывая серьезные заболевания нервной системы и внутренних органов. Загрязнителями служит наша любимая мебель, которую часто изготавливают из спрессованной древесины ДСП и ДВП. Она выделяет в воздух формальдегиды, которые вызывают тошноту, головокружение, приступы астмы, и даже отравления.

Бытовая химия для дома (средства для чистки стекол и зеркал, полироль для мебели, различные спреи). Выпускают в воздух опасные летучие соединения.

Проветривая, мы впускаем домой вовсе не свежий воздух, а выхлопы автомобилей, дым сигарет уличных курильщиков, что совершенно не улучшает нашу жизнь. Для человеческого организма особенно опасна пыль, вредные химические соединения выделяемые бытовыми приборами, посудой.

Бороться с отравляющим воздействием всех этих факторов помогают бытовые очистители воздуха, адекватная вентиляция в помещении, а также использование комнатных растений в качестве так называемых «зеленых фильтров» воздуха.

Некоторые правила использования растений для очищения воздуха.   

очищение воздуха 

*** В спальне нельзя содержать более 2-3 комнатных растений. Кроме того, что они очищают воздух, также они поглощают кислород. Этот процесс очень активно происходит ночью. В спальнях переполненных растениями, плохо спится и человек просыпается с головной болью.

*** На 10 метров площади следует располагать одно крупное растение. На 5 метров 1 небольшое растение.

*** В период цветения и активной вегетации, растения особенно благотворно воздействуют на состояние воздуха в помещении. В это время растения активно вырабатывают фитонциды, позволяющие человеческому организму повышать иммунитет.

*** Некоторые комнатные растения содержат в своих листьях эфирные масла, которые не только дезинфицируют воздух, убивают в нем грибки, но и ароматизируют его. К таким растениям относится Мирт, Герань, Лимон, Лавровое дерево. Главным моментом использования этих ароматных «зеленых фильтров» является то, что их нельзя одновременно располагать в одной комнате.   В каждой из комнат должно находиться лишь одно растение, содержащее целебные эфирные масла.

*** Кактусы, расположенные у компьютера и телевизора способны частично поглощать вредные электромагнитные волны.

*** Чтобы растения-очистители эффективно работали, следует регулярно очищать листья от пыли.

*** Только здоровые, крепкие растения способны очищать воздух. Чахлики в этом деле не помогут, кроме того, создадут плохой фен-шуй.

*** Растения с крупными листьями и  с пышной кроной наиболее сильные очистители.

*** Заведите несколько растений для кухни, где постоянно выделяется копоть, вредные запахи и испарения  посуды и техники.

Лучшие цветы, очищающие воздух в наших домах – это совершенно неприхотливые растения. Вот некоторые из них.

Растения, очищающие воздух.

*** Хлорофитум.

Домашний хлорофитум

Самое неприхотливое растение, которое просто превосходно растет в условиях спертого, загрязненного воздуха. Наукой доказано, что один взрослый хлорофитум за 24 часа полностью очищает воздух от микроорганизмов и бактерий. Он  борется с летучим угарным газом. Это такое растение, о котором по праву можно сказать «Должно быть в каждой семье!»

*** Сансевьера.

щучий хвост

Прекрасно вырабатывает кислород, выделяет фитонциды, убивает микробы в воздухе. Хороша для выращивания в офисах, квартирах.

*** Плющ.

плющ

Очень быстро поглощает ксилол, бензол, трихлорэтан. Его фитонциды препятствуют распространению бактерий, вызывающих респираторные и простудные заболевания. Плющ насыщает воздух положительными ионами.

*** Пеларгония.

герань

Обладает антимикробными свойствами, убивает стафилококки и стрептококк. Аромат способен отпугивать насекомых вредителей. Пеларгония позитивно влияет на нервную систему человека.

*** Фикус какучуконосный.

Фикус Робуста

Эффективен в борьбе с формальдегидами, окисью углерода, трихлорэтаном.

*** Антуриум.

Антуриум

Нейтрализует канцерогены, которые активно распространяются в воздухе при работе копировальных аппаратов и принтеров, исходят от ковров, красочно-лаковых покрытий, табачного дыма.

*** Эпипремнум золотистый.

эпипренум

Лиана ионизирует воздух, выделяет фитонциды, побеждающие бактерии и грибки, насыщает воздух кислородом.

*** Драцена.

горшечные растения

Легко справляется с негативным воздействием трихлорэтилена, который выделяют клеи, лаки и некоторые средства бытовой химии. Побеждает бензол, выделяемый табачным дымом, и формальдегиды, которые источает наша мебель и многие поверхности в доме.

*** Хризантема.

хризантема

Поглощает аммиак и ксилол. Снижает количество микробов в воздухе. Хризантема, это не красивый цветущий букет, но и отличное комнатное растение, очищающее воздух.

*** Диффенбахия.

Диффенбахия

Растение №1 для хозяев домов, в которых есть паркетные полы, окна выходят на автостоянку, или дорогу. Диффенбахия побеждает стафилококки, нейтрализует ксилол и толуол.


Каждое растение, в той или иной мере, обладает ценной способностью очищения воздуха. Если вы всерьез заботитесь об «экологии дома», не стоит надеяться лишь на помощь «зеленых фильтров». Важно обустроить свой быт, используя безопасные натуральные материалы, использовать меньше агрессивной бытовой химии. Мы часть природы, поэтому нужно быть к ней как можно ближе.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =