Сайт о комнатных растениях

Драцена Сандера.

бамбук счастья

Драцена Сандера. Или «Бамбук счастья»

драцена бамбук

 В продаже часто можно увидеть длинные стебли бамбука, закручивающиеся милыми спиральками. По фен-шуй, это растение привлекает в дом счастье и удачу. Расположенные у входной двери в прихожей стебли бамбука, по китайской традиции  – своеобразный знак уважения гостю.  Тонкие стебли можно заплетать в интересные композиции, использовать для составления букетов и декорирования помещений. На самом деле, это растение вовсе не бамбук, а драцена…

Dracaena Sandariana (Драцена Сандера) – многолетнее травянистое растение семейства Драценовые. В природе может достигать 1 метра в высоту. Обывателю Драцена Сандера более известна под брендом Lucky Bamboo (лаки бамбук), или Бамбук счастья. Внешне это растение очень походит на бамбуковые побеги, но никакого отношения к обычному бамбуку не имеет. Особенностью драцены, отличающей ее от бамбука, является то, что из любой части побегов растут листья.

Счастливый бамбук растет медленно, и не требует создания особенных условий для комнатного выращивания. Его можно выращивать в воде, аквагрунте или субстрате традиционным способом.

Выращивание драцены Сандера.

счастливый бамбук

Приобретя бамбук счастья, стоит сразу определиться, каким способом вы планируете его выращивать. Рассмотрим два варианта – выращивание в воде, и в субстрате.

Выращивание драцены Сандера в воде. 

Для начала, нужно выбрать подходящую емкость для постоянного содержания драцены бамбука. Это может быть высокая ваза, мини аквариум, любой красивый сосуд, в котором растение будет стоять прямо и не заваливается в сторону. Корневую систему фиксируют на дне с помощью декоративных камней, ракушек или стеклянных шариков. Все материалы должны быть обеззаражены кипячением.

Качество воды играет огромную роль. Лучше всего использовать отстоявшуюся, очищенную воду. Подойдет родниковая, бутилированная вода комнатной температуры. Очень важно своевременно обновлять воду, так как застой воды ведет к размножению в нем бактерий и микроорганизмов, что приводит к загниванию корней и побегов. При замене воды, обязательно промывайте и обрабатывайте все декоративные элементы внутри сосуда.

Каждые три месяца в воду следует вносить минеральные подкормки, чтобы бамбук счастья имел дополнительный источник питания. Если драцене не хватает питательных элементов, постепенно начнут желтеть и блекнуть ее листья.

Водное выращивание отлично подходит для этого растения. Такой лаки бамбук нарастит много листвы и массивную корневую систему. Если корни образовали слишком плотный клубок, можно их с осторожностью немного обрезать.

Выращивание Драцены Сандера в субстрате. 

драцена Сандера

Для маленького побега бамбука счастья подойдет небольшой горшок из любого материала с хорошими дренажными отверстиями для отведения излишков воды. На дно обязательно следует положить слой дренажа. Субстрат можно использовать универсальный, либо из перегноя, дерновой и глинистой почвы.

Преимуществом выращивания драцены традиционным способом является отсутствие необходимости постоянно менять воду. Горшечный бамбук поливают отстоявшейся водой ежедневно, не допуская заболачивания почвы. Если вы сажаете в горшок драцену Сандера, которая раньше росла в воде, первые пару недель поливайте ее особенно обильно, чтобы переход на новый способ выращивания не оказался сильным стрессом. Вносить подкормки рекомендуется не чаще одного раза в месяц.

В качестве альтернативного способа выращивания бамбука счастья можно использовать декоративные гидрогелевые шарики.

Условия для успешного выращивания Драцены Сандера. 

Драцена Сандера

  • Растение светолюбиво. Желательно располагать его в хорошо освещенной комнате у окна, либо на восточном или западном подоконнике.
  • Опрыскивание не требуется. Бамбук счастья хорошо переносит обычный, комнатный уровень влажности. Для очистки листьев, можно использовать влажную мягкую тряпочку.
  • В течении всего года драцену-бамбук содержат при температуре от +18 до +30 градусов.
  • Взрослая Драцена Сандера может достичь 70 см в высоту и утратит свое сходство с бамбуком. Если вы хотите его сохранить, придется постоянно обрезать излишки побегов. Обрезка может стимулировать образование боковых побегов и прирост лиственной массы.

Размножение Драцены Сандера.

В домашних условиях бамбук лаки размножается срезанными стеблевыми черенками, которые успешно укореняются в воде.

Драцена Сандера фото.

бамбук счастья

бамбук лаки

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =