Сайт о комнатных растениях

Хризантема

Хризантема.

хризантема домашняя уход

Хризантема, по праву считается одним из самых популярных цветов для букетов и садовых клумб. Разнообразие окраски, пышные цветы, яркая красота влекут и влюбляют на всю жизнь. Это растение широко распространено во всем мире. Современные селекционеры разработали целый ряд сортов хризантемы для комнатного выращивания. Они отличаются компактностью, продолжительным и обильным цветением, а также большой выносливостью.

Хризантема – это однолетнее или многолетнее растение, семейства Астровые. В горшках чаще всего выращивают Хризантему китайскую и Хризантему кустарниковую.  Эти растения неплохо адаптированы к домашнему содержанию, но требуют создания ряда специальных условий для полноценного развития и роста.

Уход за хризантемой в домашних условиях.

хризантема в домашних условиях

Освещение.

Для горшечной хризантемы, подойдет хорошо освещенное западное или восточное окно. Прямые солнечные лучи просто не допустимы для этого растения. Световой день должен составлять 8 часов.

Температура.

Для хризантемы предпочтительны умеренные температуры, в пределах +15,+18 градусов. В таких условиях цветение продолжается дольше, и растение чувствует себя гораздо лучше.

Жара очень опасна для магазинных хризантем, так как они выращены в условиях оранжереи. Любая перемена (места, температуры, источника света и т.д. ) вызывает серьезный стресс.

На зиму комнатную хризантему следует обрезать и устроить в погреб или утепленный балкон, при температуре +3 градуса.

Влажность воздуха.

В теплое время года, листья хризантемы следует регулярно опрыскивать. Для хризантемы желательна высокая влажность воздуха. В условиях сухого воздуха, листья сохнут, скручиваются и желтеют. При опрыскивании, нельзя допускать попадания влаги на бутоны и цветки.

хризантема горшечная

Полив.

В теплое время года, хризантемы в горшках, поливают по мере просыхания верхнего слоя субстрата. По окончании цветения, с приходом осени, полив постепенно сокращают. Зимовка проходит без полива.

Подкормка.

С марта по октябрь хризантему подкармливают удобрением для цветущих растений. Периодичность –1 раз, каждые 2 недели. Предпочтительны подкормки, богатые калием.

Пересадка.

хризантема

В марте, спящая хризантема постепенно пробуждается, выбрасывая молодые побеги. В это время стоит осуществить пересадку в свежий субстрат. Горшок требуется средних размеров. На дно насыпают хороший слой дренажа. Для посадки используют любой цветочный субстрат, или садовую землю.

Размножение.

Комнатную хризантему размножают черенкованием, делением куста. Весной, когда растение активно кустится, выбираем молодые побеги, и отделяем эту часть от материнского растения. Отделенную часть куста высаживаем в новый горшок.

Для черенкования пригодны побеги, длиной от 10 см. Их срезают, обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в субстрат, под банку или пакет. Когда черенок пустится в рост и нарастит еще 10 см, его можно прищипнуть для кустистости.

Возможно выращивание хризантем из семян.

хризантема комнатная

Обрезка.

Уход за домашней хризантемой включает ежегодную прищипку и обрезку для формирования куста. Уже весной, в момент образования молодых побегов их нужно прищипывать, чтобы куст был объемным.

Перед зимовкой хризантему подвергают глубокой обрезке. Это растение способно обильно цвести, только если побеги будут молодыми и сильными.

Вредители.

Горшечная хризантема очень подвержена заражению паутинным клещом, трипсами и щитовкой. Растение следует регулярно осматривать, чтобы успеть принять меры борьбы с вредителями.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + шесть =