Сайт о комнатных растениях

Алламанда

алламанда

Алламанда

алламанда фото

Экзотические цветы все чаще появляются на полках цветочных магазинов и в наших домах. Эти растения несут дух странствий, приятные воспоминания о путешествиях, да и просто радуют глаз своим великолепным цветением. Одним из очень интересных тропических растений является прелестница алламанда.

Алламанда – это вечнозеленая лиана из Американских тропиков. Растение относится к семейству Кутровые. Лиана цветет яркими желтыми, или красновато-оранжевыми цветами. Цветки достигают 7 см в длину, выглядят очень эффектно. Лианы достигают длины 1 метр и более.  Алламанда может выращиваться как ампельное растение, лучше всего растет в условиях оранжереи или зимнего сада.

Алламанду можно причислить к редким комнатным растениям, так как она капризна в уходе и требует создания особых условий для выращивания. При малейшем нарушении рекомендаций по уходу, листья растения скручиваются, сохнут. Алламанда начинает чахнуть на глазах.

Уход за алламандой.

алламанда фото

Освещение.

Алламанда очень требовательна к уровню освещенности. Ей требуется много света. При комнатном выращивании алламанду размещают на южном или восточном подоконнике. При условии – растение должно быть полностью защищено от сквозняков. Зимой лиане потребуется дополнительная подсветка. Если алламанде не хватает света, она никогда не зацветет.

Температура воздуха.

Весна-лето: +20,+25 градусов.

Осень-зима: +15,+18 градусов.

Влажность.

Экзотические цветы, как правило нуждаются в высокой влажности воздуха. Алламанда, не исключение. Для ее постоянного содержания требуется не менее 60% уровень влажности. Растение нужно ежедневно опрыскивать, избегая попадания воды на цветки и бутоны. Также, можно использовать увлажнитель воздуха, и подсыпать влажную гальку в поддон.

Полив.

Алламанда быстро потребляет влагу, поливать ее нужно обильно. Между поливами должна просыхать лишь верхняя часть субстрата. С приходом зимы, полив постепенно доводится до умеренного. Излишний полив может очень быстро привести к загниванию корней растения, важно всегда соблюдать меру.

Подкормка.

С марта по август алламанду подкармливают удобрением для цветущих растений, каждые две недели. Растению подойдет концентрация, предложенная производителем подкормки.

Пересадка.

Растущее, молодое растение нуждается в ежевесенней пересадке. Взрослые растения достаточно пересаживать раз в 2-3 года. Почва используется универсальная, для цветущих растений. Пересадку можно сочетать с обрезкой, для придания побегам более аккуратной формы. Чтобы алламанда смотрелась красиво, лучше всего использовать дополнительные опоры, к которым растение подвязывают при пересадке.

Размножение.

Если в вашем городе не часто встретишь в продаже редкие комнатные растения, вы можете их вырастить из семян. Семена алламанды высевают в песчано-торфяной субстрат. Температуру внутри теплички поддерживают на уровне +25 градусов. Семена нужно регулярно опрыскивать и проветривать. Первые ростки появятся через 3-5 недель.

Возможно размножение стеблевыми черенками. Для этого способа выбирают полуодревесневшие черенки, длиной не менее 10 см. Срез черенка следует обработать стимулятором корнеобразования, и высадить его во влажный песок. Под банкой или пакетом, укоренение произойдет гораздо быстрее.

Вредители:

Тля, белокрылка, паутинный клещ, нематоды.

Фото алламанды. 

алламанда

алламанда уход

экзотические цветы алламанда

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − семь =