Сайт о комнатных растениях

Ардизия или Коралловое дерево

Ардизия

Ардизия (Коралловое дерево)

Ardisia crenata Ардизия городчатая

Ardisia crenata
Ардизия городчатая

 

Ардизия – это древовидное растение семейства Первоцветные. По разным данным, род включает около пятисот видов растения. Ардизии могут быть небольшими деревьями, кустарниками, полукустарниками, высота которых не превышает восьми метров. Листья растения  простой формы, они плотные и кожистые, имеющие железистые вкрапления. Край листа имеет очень красивые зазубринки. Это обусловлено с тем, что ардизия живет в симбиозе с бактериями, которые помогают ей усваивать азот из воздуха. А значит, края листа нужно беречь от повреждений.

Цветение ардизии не примечательно и у разных видов происходит в свое время. Широкое распространение в садоводстве и комнатном цветоводстве растение получило благодаря своим ярким плодам-ягодам. Их уникальность в том, что они способны целый год держаться на растении, тем самым украшая его. Плоды имеют шаровидную форму, могут быть окрашены в красный, желтый или черный цвет.

В комнатных условиях чаще всего выращивают Ардизию городчатую (Ardisia crenata). Это миниатюрный кустарник, высота которого не превышает 1 м. Особенностью ардизии городчатой является ярусное строение. Верхний ярус – это пышная лиственная крона, нижним ярусом располагаются гроздья красных ягод. Глядя на растение, кажется будто это цветочная композиция, созданная человеком, а не творение природы. Ягоды на протяжении многих месяцев сохраняются на растении, за что его часто называют «Коралловое дерево».

Выращивание ардизии в домашних условиях не вызывает особых затруднений. Если вы мечтаете иметь аккуратное штамбовое деревце, ежегодно делайте формирующую обрезку. И растение будет радовать своими компактными объемами.

Уход за ардизией.

выращивание ардизии

Освещение.

Ардизия требует создания полноценного светового дня на протяжении всего года. Его продолжительность – 10 часов. Для постоянного расположения горшка, предпочтительны восточное или западное окно. Ардизия предпочитает яркий, рассеянный свет, но боится прямых солнечных лучей. Пасмурными зимами стоит использовать дополнительную подсветку фитолампами.

Температура.

Коралловое дерево – это растение умеренных температур. Весной и летом температура не должна быть выше +20,+22 градусов. В противном случае, нужна хорошая вентиляция, и влажность воздуха.

Осенью и зимой ардизию содержат при температуре +15,+18 градусов.

Влажность воздуха.

Высокая влажность воздуха – главное требование для выращивания ардизии. В условиях сухого воздуха растение не цветет и не дает плодов. До цветения, растение можно без опаски регулярно опрыскивать. Во время цветения и плодоношения, опрыскивание не рекомендуется. В этот период лучше всего использовать увлажнитель воздуха, насыпать в поддон влажный керамзит.

Полив.

Ардизия боится извести в составе воды. Для полива воду нужно смягчать, отстаивать. Растение поливают обильно в теплое время года. В холодное, полив умеренный, осторожный. На переувлажнение субстрата ардизия отвечает пожелтением листьев.

Подкормка.

В период активной вегетации ардизию подкармливают каждые две недели. Подойдут комплексные, жидкие минеральные удобрения.

Пересадка.

Молодые ардизии растут очень быстро и требуют ежегодной пересадки в весенние месяцы. С каждой пересадкой следует увеличивать площадь горшка. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, каждые 2-3 года.

Для посадки можно использовать универсальный субстрат для растений, с добавлением вермикулита для рыхлости. Самостоятельно субстрат готовят из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:0,5).

На дне горшка выкладывают дренаж, слоем 5-7 см.

Размножение.

В комнатном цветоводстве широко распространено размножение ардизии черенками. В этом процессе используются верхушечные побеги, длиной 10 см. Важно, чтобы на них было три междоузлия. Черенки высаживают в песчано-торфяной субстрат, в теплички с подогревом. В процессе укоренения многие черенки погибают, поэтому делайте запас на выбраковку.

Коралловое дерево хорошо растет из семян, но в этом случае придется долго ждать плодоношения.

Вредители и болезни. 

Ардизии часто страдают хлорозом (нехваткой железа), отчего ее листья желтеют. В этом случае, картину можно выправить внося подкормки с хелатами железа.

Из вредителей, на растении можно встретить щитовку, трипсы, паутинного клеща. Бороться с ними можно используя инсектицид.

Фото ардизии.

ардизия фото

Ардизия

Ardisia humilis Ардизия приземистая

Ardisia humilis
Ардизия приземистая

ардизия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =