Сайт о комнатных растениях

Пуансеттия или Рождественская звезда

пуансеттия

Пуансеттия

Зимнее время богато на праздничные дни. Мы ходим в гости и приглашаем к себе близких и родных. В качестве милых подарков к Новому году и Рождеству часто используются яркие, цветущие комнатные растения. Так называемые «живые букеты» радуют глаз, и остаются приятным воспоминанием на несколько лет. Среди таких  растений особенно выделяется очень эффектный цветок, который также называют «Рождественская звезда».

пуансеттия прекраснейшая

Пуансеттия или рождественская звезда, или пуансеттия прекраснейшая —  миниатюрный кустарник семейства Молочайные. Произрастает в Центральной Америке и Мексике.

В качестве рождественского подарка растение используют уже не один десяток лет. Это обусловлено тем, что пуансеттия пускается в цветение во время католического Рождества.

В природной среде кустики пуансеттии достигают от 1,5 до 3 метров в высоту. Листья растения собраны в розетки, имеют вытянутую форму. Красота цветущей пуансеттии вовсе не в цветках (они абсолютно невзрачны). Изюминка растения в ярких прицветниках – листьях, окрашенных в насыщенно красный, малиновый, желтый и другие оттенки. Эти листья опадают по окончанию цветения, и растение приобретает неприметный внешний вид.

Цветущая пуансеттия приносит праздник в наш дом, поднимает настроение тоскливыми зимами. Цветение может длиться от четырех до шести месяцев. Будучи молочаем,  рождественская звезда не требует особого ухода. Это неприхотливое и очень эффектное растение послужит замечательным украшением дома и памятным подарком для любителей живых цветов.

Как ухаживать за пуансеттией?


 

ВАЖНО:

Млечный сок пуансеттии ядовит. Все работы с растением следует производить в перчатках. Соблюдайте меры безопасности, если в доме есть дети и домашние питомцы.


как ухаживать за пуансеттией

Освещение.

Пуансеттия плохо реагирует на прямые солнечные лучи. Лучше располагать горшок на восточном или западном подоконнике. Растение очень любит свежий воздух. Летом можно прикопать горшок в саду, защитив от солнца, либо содержать на балконе.

Для стимуляции цветения рождественской звезды к новогодним праздникам, требуется создание особого светового режима. С сентября, после захода солнца, растение следует прикрывать светонепроницаемым колпаком. Время нахождения в полной тьме 12 часов в сутки. Такие манипуляции стоит проделывать ровно 8 недель. Дальше растение возвращается к обычному ритму жизни. Через месяц, или ранее сформируются цветочные почки, а затем раскроются прицветники.

Температура.

Весна – лето: +18,+25 градусов.

Осень – зима: +14, +16 градусов.

По окончании цветения пуансеттия входит в период покоя. В это время температура понижается до +12,+14 градусов. Период покоя длится 2 месяца.

Влажность воздуха.

Рождественская звезда нуждается в высокой влажности воздуха. Требуется ежедневное опрыскивание мягкой водой, без хлора. Хорошо, сели в доме есть увлажнитель воздуха. Можно использовать дополнительные меры повешения влажности воздуха.

Полив.

В теплое время года пуансеттию поливают обильно. Между поливами должна просыхать лишь поверхность субстрата. В период покоя полив скудный, но нельзя допускать пересыхания почвы. В остальное время полив умеренный, достаточный.

Подкормка.

Пуансеттию прекраснейшую подкармливают каждые две недели, круглый год, исключая период покоя. Используются жидкие минеральные удобрения.

пуансеттия

Пересадка.

Чтобы рождественская звезда имела компактную форму, и выглядела изящно, перед пересадкой следует производить обрезку побегов на 1/3. После обрезки растение размещают на хорошо освещенном подоконнике и поливают тепловатой водой. После того, как начнут появляться молодые листочки, производят пересадку.

Пересадка требуется каждую весну, лучше в апреле. Субстрат готовят из дерновой, листовой земли, песка и торфа (3:2:1:1). Важно использовать дренаж, насыпая слоем более 5 см.

После пересадки, растение располагают в теплом месте, с полноценным освещением и начинают поливать теплой водой и опрыскивать. Когда сформируются новые побеги, стоит произвести удаление всех старых, или лишних на ваш взгляд. Это поможет придать форму кусту.

Размножение.

Пуансеттию размножают черенками. Место среза источает очень много млечного сока, и его следует промокнуть салфеткой и присыпать толченным углем. Черенки можно укоренять в воде или в песчано-торфяном субстрате.

Вредители:

Мучнистый червец, трипсы, паутинный клещ.

Фото пуансеттии.

пуансеттия фото

пуансеттия

рождественская звезда

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =