Сайт о комнатных растениях

Вистерия или глициния.

глициния уход

Глициния или вистерия.

вистерия

Глициния или вистерия – высокое древовидное растение семейства Бобовые. Родина красавицы вистерии – Китай, однако не редко ее можно встретить на юге России. Среди всех представителей этого растения, особое признание получила Глициния китайская. Она очень долго цветет, и может расти на разных типах почвы.

Вистерия может достигать 15 метров в высоту, это лазящая лиана, которая способна очень эффектно оплетать большие территории. За что ее особенно любят ландшафтные дизайнеры. Молодые листья растения имеют опушенную поверхность, становясь старше приобретают совершенную гладкость. Но главная прелесть вистерии в ее обильном и ярком цветении. Многочисленные цветки лавандового или белого цвета собраны в длинные кисти-соцветия. Длина одной кисти может достигать 70-80 см. Цветки раскрываются практически одновременно, отчего растение выглядит совершенно потрясающе. Эту красоту можно сравнить лишь с цветением сакуры в Японии.

Глицинию широко используют для украшения беседок, арок, пергол, стен. Это растение очень хорошо развивается в теплом климате. Возможно выращивание глицинии в качестве штамбового деревца, для создания бонсая. Она неплохо адаптируется к условиям домашнего или оранжерейного содержания.

Уход за глицинией.

вистерия глициния

Освещение.

Глициния светолюбива. Если вы хотите, чтобы растение обильно цвело содержите его на южном окне. положительно скажется балконное или уличное выращивание.

Температура.

С весны и до осени вистерию выращивают при комнатной температуре. С осени растение входит в прохладный период покоя. Для этого горшок переносят в прохладное место, где температура будет составлять +8,+10 градусов. Это может быть подвал, или балкон с теплоизоляцией. К началу марта горшок заносят в теплое помещение.

Влажность воздуха.

Глициния не слишком привередлива в плане влажности воздуха. Время от времени опрыскивайте листья, стараясь не попадать водой на цветки.

Полив.

Частота и интенсивность полива полностью зависит от общей температуры воздуха. Чем жарче в помещении, тем обильнее полив. Однако, не стоит злоупотреблять чрезмерным поливом, это спровоцирует загнивание корней. В период покоя вистерию не поливают.

Подкормка.

Домашние глицинии подкармливают каждые две недели в период активной вегетации. Используют удобрения для цветущих комнатных растений.

Пересадка.

По мере роста деревца его пересаживают в больший горшок. Лучше всего это делать весной, когда заканчивается период покоя. Чем больше горшок, тем крупнее  становится вистерия. На дно горшка укладывают около 10 см керамзита. Субстрат готовят из перегноя, листовой земли, песка в равной пропорции.

Обрезка.

Так как вистерия в природе является очень крупным растением, в домашних условиях она может некрасиво разрастаться. Чтобы сохранить компактность деревца, каждую весну следует производить формирующую обрезку, что позволит убирать лишние побеги и провоцировать интенсивный прирост молодых веток.

Размножение.

Для выращивания комнатной глицинии лучше всего использовать семенной способ размножения. Выращенные из семян растения прекрасно приспосабливаются к горшечному содержанию. Но, полученные из семян глицинии могут не цвести около шести лет, а затем постепенно теряют свои декоративные качества.

При размножении черенками или отводками, вистерия полностью наследует материнские характеристики, и зацветает в течении первых трех лет жизни. Черенкованием лучше всего заниматься в апреле, когда растение полно сил. Черенок срезают длиной около 25 см, и укореняют в смеси дерновой земли, торфа и песка под пакетом.


вистерия фото

Конечно, домашнюю глицинию, нельзя сравнить с полноценным, сказочным деревом, которое из нее вырастает на природе. Но, наша жизнь интересна экспериментами. Имея большое желание, вполне возможно вырастить очень эффектную вистерию в горшке.

Фото вистерии.  

глициния выращивание

глициния уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − пять =